24.11.2017
Контекст

Гендерное неравенство стало расти

По прогнозам экономистов, женщины добьются равноправия не ранее чем через 200 лет

Американский плакат «We Can Do It!», созданный в 1943 году Дж. Говардом Миллером

Специалисты Всемирного экономического форума посчитали, что неравенство между мужчинами и женщинами увеличилось впервые за 11 лет. Всемирный экономический форум занимается исследованием Global Gender Gap Index (индекса гендерного разрыва) с 2006 года.

Для оценки ключевых показателей индекса исследуют здравоохранение, образование, политику и экономику. Специалисты выделяют экономическую и политическую сферы, где разрыв между мужчинами и женщинами особенно высок. Женщины сталкиваются с проблемами при трудоустройстве или при попытках повышения по службе. Возможностей получить работу, хорошую зарплату и карьерный рост у мужчин больше, чем у женщин. По прогнозам специалистов, это разрыв будет существовать не менее 200 лет.

Разница оплаты труда мужчин и женщин с 2006 по 2017 гг.
Разница оплаты труда мужчин и женщин с 2006 по 2017 гг.

Однако некоторые страны: Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и даже Руанда демонстрируют успешное преодоление гендерного неравенства в проблемных сферах.

Дисбаланс же между возможностями самореализации мужчин и женщин оказывает непосредственное влияние на качество производства, развитие индустрии, промышленности и экономики. Преодоление этого неравенства — необходимое условие не только социального, но и экономического процветания.

Суфражистки выступают за право голосования для женщин
Суфражистки выступают за право голосования для женщин

На протяжении XX века женщины боролись за свои права в различных областях жизни, причём не только в экономике, но и в политике.

Международный женский день. Выступление русских женщин за право голоса и отмену войны, 1913 год
Международный женский день. Выступление русских женщин за право голоса и отмену войны, 1913 год

22 августа 1945 года несколько бортпроводниц основали Ассоциацию стюардесс (ALSA) для решения проблем: повышения зарплаты, улучшения условий труда и отмены запрета на замужество. Авиакомпании в ту пору устанавливали строгие требования к росту и весу сотрудниц и увольняли с работы, когда стюардессе исполнялось 32 года.

Стюардессы проводили много времени на ногах. Шагомер показал, что в течение полёта женщины проходят около 8 миль. Приходилось обслуживать пьяных пассажиров, которые могли и курить в салоне (тогда это было еще не запрещено). Нередкими были случаи сексуальных домогательств со стороны пилотов или пассажиров.

Стюардессы добились повышение зарплаты, отмены запрета на брак и введения отдыха между полетами. Ограничение по возрасту сняли не сразу, оно действовало до 1968 года. Профсоюз был переименован в «Ассоциацию бортпроводниц» (AFA), сегодня он представляет интересы примерно 60 тысяч женщин.

Феминистские марши регулярно проходят в США и других странах. В 2017 году женщина все еще остается на вторых ролях во многих сферах жизни общества.

Митинг в честь дня солидарности женщин и борьбы за равноправие в Лос-Анджелесе, 8 марта 2017 года
Митинг в честь дня солидарности женщин и борьбы за равноправие в Лос-Анджелесе, 8 марта 2017 года
Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий