24.11.2017
Контекст

Любовь к Родине будут регулировать на государственном уровне

В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании

В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании

15 ноября в Госдуму был внесен проект закона, регулирующего патриотическое воспитание в РФ. Документ подписали 48 человек, в числе которых Валентина Терешкова, Владислав Третьяк, а также Анна Кувычко, автор клипа с детьми, готовыми принять «последний бой» ради «дяди Вовы».

В пояснении к проекту закона цель его определяется так: «установление единого подхода к патриотическому воспитанию» с помощью определения полномочий госорганов в этой сфере. Кроме того, депутаты предлагают ввести единую терминологию – в тексте проекта уже даны дефиниции таких понятий, как «Отечество» и «патриотизм».

Отечество – «Россия, родная для человека<…> страна», принадлежать к которой, по мнению составителей закона, является необходимым условием «достойного существования» граждан. Патриотизм – любовь к России, «стремление и готовность» служить интересам страны, защищать Отечество.

Патриотическое воспитание в Свердловской области
Патриотическое воспитание в Свердловской области

Научный сотрудник Российской Академии Наук Леонтий Бызов пояснил свое скептическое отношение к внесенному законопроекту. По его словам, понятие патриотизма каждый определяет сам, поэтому разделять граждан на две группы было бы неправильно. Бызов отметил, что у молодежи такая попытка отрегулировать их патриотические чувства вызовет скорее отрицание, чем подчинение.

Осуществлять закон предлагается в трех ключевых направлениях: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и военно-патриотическое. Первое должно сформировать у народа высшие духовные ценности и идеалы, второе – воспитать необходимость бескорыстно служить на благо России своим трудом и гордость за деяния предков. Наконец, военно-патриотически настроенные люди будут, согласно документу, сознавать необходимость служить в армии и «приумножать славные воинские традиции предков».

Учить патриотизму будут, в том числе, в детских организациях
Учить патриотизму будут, в том числе, в детских организациях

По словам члена Совета Федерации Александра Башкина, «Родина это примерно то же, что родители, поэтому учить любить не нужно». Тем не менее, научить, как правильно любить Родину, политик посчитал целесообразным.

Помимо определений Отечества, патриотизма и патриотического воспитания в проекте закона провозглашается задача воспитывать почитание государственных символов и святынь и глубокого уважения к российским флагу, гимну и гербу. В сфере СМИ предполагается усиление «патриотической направленности» при освещении событий. Отмечена важность соблюдения здорового образа жизни, семейных ценностей, воспитания «большего количества детей».

Как объяснил в своем интервью заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Выборный, законопроект впитал в себя все лучшее из дореволюционной и советской России, а потому обязан восстановить «духовные скрепы» россиян.

В некоторых регионах РФ законы о патриотическом воспитании уже установлены, однако отсутствие таковых на уровне целой страны в пояснительной записке названо «законодательным пробелом».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий