29.11.2017
Контекст

В ПДД пропишут сигвеи и гироскутеры

В России введут правила эксплуатации электронных средств передвижения

Гироскутеры и сигвеи набирают популярность в России. Фото: Global Look Press / Thierry Roge

МВД разработает новые правила передвижения на гироскутерах, сигвеях и других видах личного электротранспорта, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на слова первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Предполагается, что нововведения снизят уровень аварийности и создадут условия для безопасного использования новых электронных видов передвижения. Как поясняет издание, на сегодняшний день в российском законодательстве нет регулирования использования гироскутеров и сигвеев. В то время как в больших городах они уже являются активными участниками движения.

Кроме того, необходимо определить статус людей, которые пользуются электротранспортом. Экспертам предстоит решить, стоит ли разрешать управление этими средствами передвижения только в парках или поставить сигвеи и гироскутеры в один ряд с велосипедами. Как поясняет представитель Шувалова, в этом вопросе нет речи об установлении каких-либо запретов. По его мнению, важно отрегулировать эту проблему на законодательном уровне и установить отдельные правила и рекомендации.

Водители электротранспорта должны будут соблюдать ПДД. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Водители электротранспорта должны будут соблюдать ПДД. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Как именно будет контролироваться эксплуатация этих видов транспорта, и нужно ли получать на него права, не уточняется.

Вместе с тем председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников отметил, что Москва, как субъект России, может ввести собственные правила в регулировании сигвеев и гироскутеров в том числе и на территориях, которые не контролируются ПДД. Речь идет о парках и других общественных пространствах, а также о метрополитене и иных видах общественного транспорта.

Подобный опыт контроля использования различных видов электротранспорта есть в ряде зарубежных стран. По словам представителя магазина Segway.ru, некоторые страны запрещают вождение сигвеев на дорогах. Кроме того, их скорость не должна превышать 20 км/ч. Директор магазина современного электротранспорта подчеркнул, что часть сигвеев в ПДД уже подпадает под определение «мопед», и для их управления необходимо иметь права.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий