01.12.2017
Контекст

Медведев не видит себя президентом «в текущем политическом сезоне»

Премьер-министр подытожил год и ответил на вопросы телеведущих

Фото Александра Астафьева

30 ноября в полуторачасовом разговоре с журналистами Дмитрий Медведев затронул допинг-скандалы в спорте, состояние российской экономики, внутреннюю политику, а также своё возможное выдвижение на пост главы государства.

В беседе с премьер-министром приняли участие пять журналистов федеральных телеканалов: Сергей Брилёв («Россия 1»), ведущий «Воскресного времени» на «Первом» Валерий Фадеев, журналист «Дождя» Михаил Фишман, Ирада Зейналова (НТВ) и Игорь Полетаев, управляющий директор телеканала РБК.

Внутренняя политика: ротация губернаторов, фарма и госзакупки

Фотография Александра Астафьева
Разговор с журналистами продлился один час сорок минут

Премьер-министр одобряет смену первых лиц регионов. Эту тенденцию он считает правильной: доверие жителей — важнейшая цель для новых губернаторов.
Фармакологический рынок также стал предметом обсуждения. Медведев считает, что эта сфера должна находиться под постоянным контролем государства, чтобы все выделяемые средства «шли на дело».
Обсуждался и вопрос о системе государственных закупок применительно к творческой сфере. Медведев согласился с утверждением, что закон неидеален, что система должна быть более гибкой и лояльной. Но премьер-министр подчеркнул, что помимо создания гибкого законодательства в отношении представителей творческой среды нужно, чтобы и сами они отвечали за то, на какие цели идут выделенные деньги.

Экономика: держите деньги в рублях

Фотография Александра Астафьева
Медведев подвёл итоги работы правительства за текущий год

Медведев предсказал рост ВВП в 2017 году на 2%, а также низкую годовую инфляцию: по прогнозам премьер-министра инфляция в нынешнем году остановится на уровне 3%. Он также упомянул возможность изменения плоской шкалы на доходы физических лиц, но внедрение прогрессивной шкалы в ближайшее время не планируется.
Медведев посоветовал хранить сбережения в национальной валюте, так как рубль стабилизировался, и заметных колебаний в декабре не предвидится.

30% допинга, остальное — политика

Фотография из аккаунта Медведева в Twitter
Дмитрий Медведев и журналисты после интервью

Премьер-министр посчитал обвинения российских спортсменов в использовании допинга элементами масштабной антироссийской кампании и одним из способов политического давления.
«Тема стала абсолютно политической, абсолютно автономной, где допинг имеет 30%, всё остальное — это политические манипуляции», — сказал Медведев. Он также повторил позицию правительства в вопросах допинга и заявил о намерениях бороться с ним.

Глава кабинета министров сообщил журналистам, что не собирается баллотироваться в президенты в 2018 году и готов поддержать кандидатуру Владимира Путина. «В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — прокомментировал Медведев свои планы на последующие годы.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий