01.12.2017
Контекст

Пхеньян показал, что может накрыть территорию США

Расчетная дальность северокорейской ракеты Hwasong-15 оказалась больше 8500 км

Ядерные испытания в КНДР

28 ноября, в ночь со вторника на среду была успешно испытана ракета «Хвасон15», сообщает The Guardian. Ракета по характеристикам превосходит все, которые ранее испытывала Северная Корея, предполагается, что она способна достичь любой точки США. Снаряд пролетел примерно тысячу километров по очень крутой траектории, поднявшись на высоту 4500 км, и через 53 минуты упал в Японское море. Сообщается, что ущерб воздушным или морским судам нанесён не был. Ким Чен Ын лично следил за запуском, высоко оценил его и отметил историческое значение.

При более пологой траектории ракета Hwasong-15 способна достичь территории США
При более пологой траектории ракета Hwasong-15 способна достичь территории США

Северная Корея заявила, что испытания не угрожали безопасности близлежащих стран. Однако президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин решительно осудил действия КНДР. Президент США Дональд Трамп сказал, что КНДР угрожает миру, но он «позаботится о ситуации» и «возьмет её под контроль», сообщает Bloomberg.

Премьерминистр Японии Синдзо Абэ негативно отреагировал на действия Северной Кореи и назвал их «совершенно неприемлемыми».
Запуск ракеты осудил также президент Франции Эммануэль Макрон в своём Twitter. Он объявил о том, что давление на Пхеньян необходимо усилить, пишет ТАСС. Однако Северная Корея очень изолированная страна, она находится под множеством международных санкций. Рычагов давления на неё практически не осталось, считает корреспондент русской службы BBC.

Напомним, что в середине сентября Северная Корея провела последнее по времени ядерное испытание. Ещё раньше Северная Корея заявила о разработке и создании водородной бомбы. Однако в том, что у КНДР есть ядерный заряд, пригодный для создания ракетной боеголовки, специалисты сомневаются. По данным The Independent, Северная Корея проводила ядерные испытания как минимум шесть раз.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий