04.12.2017
Истории

От «Матильды» до «Чапаева»

Что показали австрийскому зрителю в «Дни российского кино»

Съемочная группа фильма "Матильда"

В столице Австрии с 30 ноября по 3 декабря в рамках пятого фестиваля «Дни российского кино» прошли свободные показы российских фильмов.

Кадр из фильма "Матильда" (2017) реж. Алексей Учитель
Кадр из фильма «Матильда» (2017)
реж. Алексей Учитель

В этом году программу Дней российского кино открыла нашумевшая картина Алексея Учителя «Матильда», которую презентовал сам режиссёр. Учитель назвал Вену вторым любимым городом после Петербурга и отметил, что испытал особенное волнение перед показом фильма австрийским зрителям. Тем не менее, «Матильда» собрала полный зал кинолюбителей — некоторым даже не хватило места и пришлось искать дополнительные стулья, а кто-то наблюдал за происходящим на экране, стоя в проходе.

Помимо «Матильды» жители Вены смогли оценить еще семь российских фильмов.

«Время первых» (2017), реж. Дмитрий Киселев

Вышедшее в прокат в апреле 2017 кино, содержащее в основе реальные события — первый выход человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-1». Его роль в фильме досталась Евгению Миронову, а Константин Хабенский сыграл его напарника Павла Беляева. В России картина была противоречиво оценена критиками, а в прокате собрала порядка $10 млн.

«Роль» (2013), реж. Константин Лопушанский

Черно-белый авторский фильм, сюжет которого разворачивается в 20-е годы ХХ столетия. Это история о талантливом актере, живущем согласно идеям символизма, который попадает в плен к красным, а впоследствии начинает играть роль их убитого командира, на которого был похож как две капли воды. Публицист Дмитрий Быков назвал ленту «умным фильмом с глубоким и точным смыслом».

«Монах» (2017), реж. Даниил Гринькин
Татьяна Арнтгольц в короткометражном фильме "Монах" (2017) реж. Даниил Гринькин
Татьяна Арнтгольц в короткометражном фильме «Монах» (2017)
реж. Даниил Гринькин

Короткометражка молодого режиссера, студента ВГИКа, вышла в свет в сентябре этого года — и осталась практически незамеченной. Фильм снят по мотивам повести Льва Толстого «Отец Сергий», а в главных ролях задействованы Сергей Кемпо и Татьяна Арнтгольц.

«Чапаев» (1934), реж. Георгий и Сергей Васильевы
Борис Бабочкин в главной роли в фильме "Чапаев" (1934) реж. Георгий и Сергей Васильевы
Борис Бабочкин в главной роли в фильме «Чапаев» (1934)
реж. Георгий и Сергей Васильевы

Легендарная картина советского кинематографа также была представлена австрийской публике — как видно, репертуар фестиваля состоит не только из фильмов 2010-х. «Чапаев» рассказывает о Гражданской войне и о том, как полководец-самоучка, командир 25-й дивизии Красной армии давал отпор белогвардейцам. Фильм Васильевых по сей день вызывает волнение среди зрителей.

«Про любовь. Только для взрослых» (2017), реж. Нигина Сайфуллаева

Сиквел фильма «Про любовь» с Ренатой Литвиновой в главной роли с похожим сюжетом — здесь история также разворачивается вокруг лекции о любви и нескольких любовных историй. Комедия Нигины Сайфуллаевой и Анны Меликян — участник «Кинотавра», а роли исполняют Анна Михалкова, Гоша Куценко, Федор Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте и даже Джон Малкович!

«Птица» (2017), реж. Ксения Баскакова

Еще одна премьера текущего года — мелодрама «Птица» — это история дружбы между известным рок-музыкантом Олегом Птицыным (Иван Охлобыстин), который проходит лечение в клинике, и девочкой Катей (Евдокия Малевская), с которой найти общий язык не может никто. Эта встреча переворачивает жизни героев с ног на голову. Фильм завоевал несколько премий в разных странах, в их числе США, Италия, Индия, Китай и Великобритания.

«Большой» (2017), реж. Валерий Тодоровский

Завершала Дни российского кино в Вене картина о превратностях судьбы,  дружбе и вражде, одиночестве и предательстве. В центре сюжета история восхождения девушки из провинциального городка на сцену Большого театра. В главных ролях Алиса Фрейндлих и Маргарита Симонова.

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки

Добавить комментарий