04.12.2017
Контекст

В Apple Store не будет стрелялок с президентом Филиппин

Правозащитники попросили главу Apple удалить игры, где Дутерте убивает наркоторговцев

Компания Apple удалила из Apple Store игры, в которых персонаж в роли президента Филиппин убивает наркоторговцев. Игры постепенно исчезают и из магазина Google.

Жалобы поступили от Asian Network of People who Use Drugs (Anpud), представляющей интересы наркозависимых. Организация написала открытое письмо Тиму Куку с просьбой удалить эти игры из Apple Store, так как правозащитники считают, что подобного рода срелялки провоцирует насилие и убийства со стороны местных жителей. По словам Anpud,  ответа от главы Apple не последовало, но многие игры уже стали недоступны.

Начальник полиции Филиппин Рональд дела Роза поддержал удаление игр, потому что они искажают главную задачу кампании против наркотиков. По его словам, цель данной политики — не насилие ради развлечения, а наведение общественного порядка и обеспечение безопасности жителей.

Родриго Дутерте пришел к власти в 2016 году. Его основной целью на посту президента стала борьба с наркоторговлей. Он публично призывает безжалостно расправляться с преступниками, из-за чего получил прозвище «каратель». Часто жертвами карательных операций становятся невиновные люди.

Одна из игр, где президент Филиппин Родриго Дутерте стреляет в наркоторговцев
Одна из игр, где президент Филиппин Родриго Дутерте стреляет в наркоторговцев
Контекст

Жесткая борьба с наркоторговлей в «Золотом треугольнике»

Границы Лаоса, Бирмы и Таиланда образуют «Золотой треугольник», где с середины XX века выращивают опиумный мак, из которого получают опиум и героин. В последние годы Индонезия, Таиланд и Филиппины стали популярным туристическим направлением, причём заметную долю турпотока составляет «наркотуризм», что способствует росту промышленного производства опиумного мака. Несмотря на то что туризм приносит основной доход в казну, эти страны практикуют суровое наказание за употребление наркотиков не только местными жителями, но и приезжими.

Таиланд в 2002 году первым начал антинаркотическую кампанию, в ходе которой в королевстве за один месяц были убиты 1200 человек. Позже к этой кампании присоединились президент Филиппин Родриго Дутерте и президент Индонезии Джоко Видодо.

Надпись в аэропорту Бали: "Добро пожаловать в Индонезию. Смерть за контрабанду наркотиков!"
Надпись в аэропорту Бали: «Добро пожаловать в Индонезию. Смерть за контрабанду наркотиков!»

Родриго Дутерте стал президентом на волне борьбы с наркотиками и преступностью. Раньше он был мэром города Давао, и сегодня некоторые СМИ даже называют его «грязным Гарри из Давао». Но Дутерте смог справиться с местной наркомафией, и теперь Давао самый спокойный город страны.

Президент Филиппин открыто призывает к борьбе с наркоторговцами не только полицейских, но и местных жителей. Обещает вознаграждение за их убийство. Ярким примером таких «общественных активистов» является филиппинская семейная пара, которая дала интервью австралийским журналистам. Муж и жена  заявили, что убили более 800 человек по заказу полиции. Им платили по 100$ за голову.

Выступая на государственном телевидении, Дутерте рассказал, что сам убил троих наркоторговцев, когда был мэром.Тем самым он подал пример полицейским, как нужно бороться с преступниками. Позже он назвал имена 150 человек, которых считал причастными к наркоторговле. В этот список входили чиновники, военные и другие госслужащие.

По данным The Human Rights Watch, за первые полгода правления Родриго Дутерте были убиты более 7 тысяч предполагаемых преступников. В августе 2016 года 600 тысяч наркоторговцев сдались властям, чтобы избежать смерти. В стране введено военное положение в связи с борьбой с наркотиками.

Лидеры многих стран раскритиковали политику Дутерте, однако он попросил их не вмешиваться во внутренние дела Филиппин.

Опубликовано Рубрики КонтекстМетки

Добавить комментарий