05.12.2017
Истории

«Если шарахнет как в 57-м, уже без толку будет спасаться»

Представляют ли угрозу выбросы радиоактивного рутения в Челябинской области

Опасны ли выбросы радиации на Южном Урале

В конце сентября 2018-го во многих европейских странах было зафиксировано повышение концентрации рутения. Немецкие ученые тогда предположили, что выброс произошел на одном из предприятий Южного Урала. Российские чиновники и эксперты признали повышение радиационного фона на территории России после публикации отчета Росгидромета.

Отчет Росгидромета о содержании рутения в атмосфере
Отчет Росгидромета о содержании рутения в атмосфере. Рутений-106 (RU – 106) — радиоактивный изотоп, который не существует в нормальных условиях окружающей среды.

В сводке Росгидромета сообщается, что в сентябре на Южном Урале, в населенных пунктах рядом с комбинатом «Маяк» (предприятие, где ведётся утилизация ядерного топлива) была зафиксирована «экстремально высокая» и «высокая» концентрация рутения-106. Было отмечено, что в то же время появились условия для переноса радиоактивного облака,  поэтому загрязнения были обнаружены в Татарстане, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и в нескольких странах Европы.

В отчёте также написано, что причиной выброса радиоактивного вещества могла стать переплавка материала, содержащего рутений. Но представители ПАО «Маяк» отрицают связь радиационного загрязнения с деятельностью комбината, подчеркивая, что работы по выделению рутения не проводятся уже много лет, сообщил Интерфакс.

«Гринпис России» опасается возможного сокрытия информации о причинах выброса радиоактивных веществ и опубликовал на своём сайте сообщение о том, что собирается обратится в прокуратуру с просьбой провести более тщательную проверку. Ссылаясь на предположение французского института IRSN, «Гринпис» считает, что комбинат за один раз мог выбросить в атмосферу в тысячи раз больше рутения, чем разрешено в год, а значит жителей ближайших населенных пунктов нужно эвакуировать.

«Росатом» отмечает, что зафиксированные показатели концентрации рутения в конце сентября — начале октября на несколько уровней ниже разрешенных объёмов и не представляют угрозу для местных жителей. Для установления причин происхождения рутения госкорпорация создала специальную комиссию. Сообщений о результатах проверки пока не поступало.

Кыштымская авария 1957 года на химкомбинате «Маяк»
Кыштымская авария 1957 года на химкомбинате «Маяк»

В Кремле также нет информации о каких-либо произошедших аварийных ситуациях, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Один из рабочих завода рассказал «Снобу», что комбинат очень большой и в случае аварии даже не все сотрудники могли о ней знать.

«Если шарахнет как в 57-м году, то все узнают. Но тогда уже без толку будет спасаться»

Напомним, что осенью 1957 года произошел взрыв на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Озёрск (тогда Челябинск-40). Это была первая техногенная катастрофа в СССР, позже она получила название «Кыштымская авария». Тогда в результате выброса большого количества радиоактивных веществ облучению подверглись 124 тысячи человек, был введён запрет на использование земли и водоёмов. Факт аварии был признан только в 1989 году.

Опубликовано Рубрики ИсторииМетки

Добавить комментарий