07.12.2017
Интервью

Опубликован первый список СМИ-иноагентов в России

Как реагируют на действие "зеркального" закона чиновники и журналисты

Минюст опубликовал список первых СМИ-иноагентов

5 декабря Министерство юстиции РФ опубликовало первый перечень СМИ-иноагентов, сообщает ТАСС. В нем оказались девять средств массовой информации. Алексей Пушков утверждает, что этот список может быть расширен. Однако глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов сообщил, что данные ограничения могут быть прекращены при условии, что Вашингтон перестанет проводить дискриминационную политику в отношении российских СМИ.

Как пишет ТАСС, власти Крыма положительно отреагировали на инициативу Минюста. По словам министра внутренней политики и связи республики Дмитрия Полонского, ни одно из СМИ-иноагентов не сможет получить аккредитацию в республике. Однако существуют и противоположные мнения. Например, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир сказал, что такие законы опасны и могут навредить журналистской деятельности.

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: "Против, но подчиняюсь".
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян: «Против, но подчиняюсь».

Напомним, что закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом Путиным 25 ноября. Он является ответом на требование Минюста США к телеканалу Russia Today America, который финансируется Москвой, зарегистрироваться как иностранный агент. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что она против таких требований, но вынуждена им подчиниться. Однако спикер Вячеслав Володин отметил, что российское законодательство будет мягче американского: например, в США предусмотрена уголовная ответственность для нарушителей закона, в то время как в России — только административная.

Стоит отметить, что поспешное принятие законопроекта нарушает предполагаемые принципы работы нового созыва Госдумы по улучшению качества законотворчества, а также дискуссионному рассмотрению всех законопроектов.

Опубликовано Рубрики ИнтервьюМетки

Добавить комментарий