11.12.2017
Истории

Кто слил информацию о кибератаках перед выборами в США?

The Bell выяснил источник, раскрывший американским спецслужбам российских хакеров

The Bell выяснил источник, раскрывший американским спецслужбам российских хакеров

Каким образом накануне президентских выборов в США документы Национального комитета Демократической партии оказались в открытом доступе, не ясно до сих пор. Ранее дипломат  и сотрудник сайта Wikileaks Крейг Мюррей утверждал, что утечки не были организованны русскими хакерами, а вся информация была получена от конкретного информатора. The Bell провел своё собственное расследование и сообщил о возможности причастности России к этому инциденту.

США могли узнать о российских атаках на серверы партии демократов в 2016 году от полковника ФСБ Сергея Михайлова, сообщает The Bell. Напомним, что Михайлов был арестован 5 декабря 2016 года за госизмену. Под обвинение вместе с ним попали ещё трое: бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, майор ФСБ Дмитрий Докучаев и предприниматель Георгий Фомченков. Знакомые всех арестованных уверяют, что обвиняемые поставляли спецслужбам Америки сведения о российских хакерах, связанных с атаками на серверы демпартии США.

Руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов
Руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов

Издание пишет,  что Михайлов в прошлом поддерживал связь непосредственно с сотрудниками иностранных спецслужб. Он имел возможность выезжать без препятствий за рубеж и передавать информацию. Двое свидетелей признают, что Михайлов делился данными о российских хакерах, которые занимались финансовыми преступлениями, с зарубежными коллегами, а давний друг полковника ФСБ Руслан Стоянов в некоторых случаях выступал в качестве посредника.

Уверенность представителей Демпартии во вмешательстве России в американские выборы дала старт самым мощным антироссийским настроениям в Америке со времен падения СССР.
Уверенность представителей Демпартии во вмешательстве России в американские выборы дала старт самым мощным антироссийским настроениям в Америке со времен падения СССР.

Собственное расследование проводила американская компания Crowdstrike. По её данным, серверы партии демократов были взломаны дважды. Crowdstrike считает, в 2015 году это сделала ФСБ, а затем ГРУ в 2016. Первое вмешательство было не замечено американскими спецслужбами, в отличие от второй атаки, которая была организована неаккуратно. Однако специалисты по кибербезопасности, с которыми The Bell поговорил лично, утверждают, что определить, кто именно совершил атаку на DNC, опираясь лишь на технические признаки, невозможно. Чтобы установить источник атаки, США был необходим доступе к гостайне. Михайлов таким доступом обладал, он владел информацией о деятельности ГРУ. Ранее полковник ФСБ утверждал, что недоволен работой ГРУ, потому что оно «ломает серверы нагло, топорно и грубо». The New York Times также сообщала о том, что Михайлов имеет отношение к утечке ключевой информации об атаках.

Взломы стали причиной того, что десятки тысяч документов и писем функционеров Демпартии и сторонников Хиллари Клинтон оказались в открытом доступе.
Из-за взломов десятки тысяч документов и писем функционеров Демпартии и сторонников Клинтон оказались в открытом доступе.

Считается, что публикация этих документов стала причиной поражения Хиллари Клинтон на выборах в президенты. Она сама неоднократно подчеркивала свою уверенность в причастности российской разведки к её проигрышу: «Мы знаем, что они организовали публикацию большого количества писем, мы знаем, что Дональд Трамп проявлял подозрительную готовность оказать Путину поддержку». Сам президент США вначале утверждал, что не может поверить в вину России. По его мнению, это могли сделать как и другие страны, так и американские граждане. Однако впоследствии изменил своё мнение, отметив, что скорее всего это работа Российской Федерации. Власти России своё вмешательство отрицают.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий