11.12.2017
Истории

«Нуреев» на сцене Большого

«Половина элиты в зале, а режиссер — под домашним арестом»

На сцене Большого театра прошел премьерный показ балета «Нуреев». Зрители встретили спектакль с восторгом: в зале постоянно звучали аплодисменты, а после финала овации не стихали 15 минут. В числе желающих посмотреть балет оказались Иван Ургант, Ксения Собчак, Александр Роднянский, Рената Литвинова, Владимир Познер, Роман Абрамович и многие другие известные личности.

«Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Режиссер Кирилл Серебренников

Предполагалось, что премьера состоится еще 11 июля. Официальной причиной изменения даты показа была названа неготовность спектакля. Над «Нуреевым» трудились хореограф Юрий Посохов, композитор Илья Демуцкий и режиссер Кирилл Серебренников, который всё ещё находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. В поддержку своего лидера члены труппы надели футболки с лозунгом «Свободу режиссеру!», а из зала то и дело были слышны возгласы «Свободу Кириллу!». Следователи не разрешили Серебренникову ни участвовать в репетициях, ни посетить премьеру.

«“Нуреев” в Большом театре. Поразительные таланты на сцене, половина элиты в зале, а режиссер — под домашним арестом. Россия как она есть», — написал в инстаграмме корреспондент британской газеты «The Guardian» Шон Уокер.

Балет вышел в год юбилея легендарного танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. Артист работал солистом в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне — Мариинский театр). В 1961 эмигрировал из СССР и получил австрийское гражданство.

Танцовщик Рудольф Нуреев

За 2,5 часа перед зрителями прошёл весь жизненный путь танцовщика: от непростых лет юности до смертельной болезни в эмиграции. Спектакль начинается с аукциона, на котором ведущий торгов (его роль исполнил Игорь Верник) выставляет на продажу первую дирижерскую палочку Нуреева. Ведущий появляется на протяжении всего спектакля, выставляя на продажу те или иные вещи знаменитого артиста, которые относятся к разным периодам его жизни.

Второй премьерный показ состоялся на следующий день, 10 декабря. В следующий раз зрители смогут посмотреть балет «Нуреев» в мае 2018 года.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий