14.12.2017
Истории

Индия в Москве − подлинная и не очень

«Сборная солянка» на ярмарке «Delhi базар»

На «Dehli базар» легко найти вещи в индийском стиле

В декабре ярмарки пользуются особенной популярностью, сюда приходят в поисках необычных и запоминающихся подарков. С 8 по 10 декабря в пространстве «Space» дизайн-завода «Flacon» на Большой Новодмитровской, 36 проходила ярмарка индийских товаров «Delhi базар».

В «Space» пройти нелегко,  ведь «Flacon» − настоящий лабиринт из модных магазинов, кофеен, выставочных залов и кинотеатров. Немногочисленные прохожие на территории дизайн-завода ничего не слышали про индийскую ярмарку. Пришлось постараться, чтобы обнаружить нужное здание.
«Если бы вы побывали в Индии, обязательно что-то привезли. А на нашей ярмарке можно купить частичку Индии, не выезжая из Москвы», − утверждает Елена, организатор выставки.
Действительно, разнообразие цветов, звуков, запахов поражает. Тут жгут благовония, готовят еду, играют на индийских музыкальных инструментах, громко переговариваются на хинди. На прилавках висят яркие скатерти, платки, ткани, лежат специи и традиционная еда. Радушные продавцы готовы дать каждому попробовать своеобразные блюда, попутно рассказывая про их ингредиенты и свойства.  Выбор специй особенно впечатляет. «Я уже давно не езжу в Индию, а в Москве настоящих специй не найдешь, только здесь», − делится покупательница Дарья.
Яркие ткани в традиционном индийском стиле
Яркие ткани в традиционном индийском стиле
Однако в основном на ярмарке представлены не индийские, а handmade изделия, произведённые в Москве и Подмосковье. Чай и кофе в привычных упаковках мировых брендов и даже наборы гадания на скандинавских рунах и таро. Некоторые изделия выполнены в индийском стиле, но к стране не имеют никакого отношения. «Слишком много русских товаров. Какая-то сборная солянка. Мне бы хотелось большего погружения в индийскую культуру»,− сетует студентка Марина.
Ни один из продавцов не принимал банковские карты, а терминала поблизости, конечно же, не было. Это очень расстроило Дмитрия, у которого не получилось купить шарф для мамы: «Мало кто носит с собой наличные деньги, а продавцы не хотят заниматься переводом с карточки».
Подлинные индийские товары на ярмарке не радовали разнообразием
Подлинные индийские товары на ярмарке не радовали разнообразием
Отмечу, что не стоило приходить на ярмарку слишком поздно: в 18:30 многие продавцы уже начали собирать товары, хотя на сайте говорилось, что ярмарка работает до 9-ти вечера.
В следующий раз ярмарка «Delhi базар» пройдет в марте 2018 года.
Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий