16.12.2017
Без рубрики

Оксфордский словарь назвал слово года

Английское выражение «youthquake» признали знаковым через полвека

Выражение «youthquake» стало «словом 2017 года» по версии Оксфордского словаря. Переводится оно как «важное культурное, политическое или социальное изменение, возникшее под действием или влиянием молодежи».

Выражение образовано от слов «youth» (молодежь) и «quake» (тряска) и по конструкции напоминает «earthquake» (землетрясение). Первое употребление было зафиксировано в январе 1965 году. Диана Вриланд из журнала Voque использовала в статье это выражения для описания влияния молодежной культуры на музыку и моду шестидесятых. Журналистка использовала его не только как феномен молодежной культуры, но и как символ отрицания молодёжью ценностей старшего поколения после Второй мировой войны.

Рост употребления слова «youthquake»
Рост употребления слова «youthquake»

Согласно исследованиям составителей словаря, употребление слова «youthquake» значительно участилось в 2017 году (пятикратный рост). Причину связывают с выборами в парламент Великобритании в июне. Как известно, ни одна из партий не получила абсолютного большинства. В сети дали название такому результату выборов – «подвешенный парламент». Консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй получили 314 мандат. Неожиданный результат показала Лейбористская партия – 261. Именно молодое население поддержало ее, таким образом повлияв на итоги голосования. Одним из главных тезисов в программе лейбористов стала отмена платы за высшее образование.

Твит Роба Маслина о том, что голоса молодых людей стали решающими

В сентябре слово вновь появилось в хэштегах и заголовках. На этот раз причиной стали выборы в Новой Зеландии, в результате которых лейбористы заняли второе место.

В шорт-лист Оксфордского словаря  вошли следующие слова:«Milkshake Duck» (риск человека потерять свое положение в обществе, потому что неприятные факты о нем из прошлого стали известны), «Antifa» (антифашистское движение), «White Fraqgility» (белокожий человек испытывает неудобство, когда речь заходит о дискриминации по цвету кожи).

Шорт-лист претендентов на звание "слово года"
Шорт-лист претендентов на звание «слово года»

Другие словари тоже выбирают своего победителя. Например, словарь Collins выбрал в этом году словосочетание  «Fake news» (ложная информация для сенсации, распространяемая под видом новостей), а американский словарь Merriam-Webster назвал лидера по числу запросов слово «феминизм».

Posted on Categories Без рубрикиTags

Добавить комментарий