18.12.2017
Интервью

Глеб Чернявский: «Мат должен быть изящным»

Кто и как использует в СМИ нецензурную лексику

Главный редактор сайта Virtus.pro Глеб Чернявский рассказал, как правильно использовать мат и «непечатную» лексику в журналистике.
Главный редактор сайта Virtus.pro Глеб Чернявский рассказал, как правильно использовать мат и «непечатную» лексику в журналистике.

– Вы против «запикивания» бранной лексики в журналистских материалах?

– Я в принципе против каких-либо запретов, но мат нужно использовать аккуратно. Он не всегда уместен. Роскомнадзор ещё в 2013 году составил список слов, которые запрещено использовать в СМИ. Мат – обычное явление в современном мире. Существует много матерных слов, использование которых я считаю допустимым.

– Какова в таком случае задача мата в журналистике?

– Иногда одно матерное слово может передать смысл какой-то проблемы или отношение лица к этой проблеме лучше, чем тысяча других слов. Например, в 2015 году RT выпустил на своём YouTube канале видео с пресс-конференции министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги из Королевства Саудовская Аравия, где Лавров тихо сказал: «Дебилы, б***ь». RT этот момент не запикал. Я считаю это правильным, потому что ситуацию показали такой, какой она была в действительности. Не знаю, рисковал ли чем-то RT или нет, но это как раз тот случай, когда я оправдываю использование мата в журналистике.

объяснил свою нецензурную реплику. Он заявил, что он не выходил из себя и не стремился никого оскорблять, просто микрофон оказался включённым.
Глава МИД России Сергей Лавров объяснил свою нецензурную реплику. Он заявил, что он не выходил из себя и не стремился никого оскорблять, просто микрофон оказался включённым.

– Вы считаете, что бранная лексика может присутствовать и на частных YouTube каналах каких-то отдельно взятых журналистов, и на каналах официальных издательств, газет?

– Сейчас журналистика постепенно сливается с блогингом. Это нормально, когда журналисты-блогеры используют мат, но опять-таки должна присутствовать смысловая нагрузка. Важно уметь видеть грань и не переходить её. Артемий Лебедев, например, иногда её переходит. Я бы сказал, у него даже сложился образ «матерящегося человека». (А. А. Лебедев — российский дизайнер и видеоблогер. Журналист Юрий Дудь назвал его «магистром мата» — прим. автора). А вот Илья Варламов (автор блога в «Живом Журнале» — прим. автора) умеет видеть эту грань. Мне нравится, как он использует мат в своих постах. Для меня он образец того, как можно балансировать в использовании бранной лексики, ходить по лезвию и не падать. Но мне неприятно видеть чистый мат на таких спортивных ресурсах как Чемпионат.com или Sports.ru. Слово мудак не является матерным по меркам Роскомнадзора, но мне не нравится, когда серьезные СМИ пишут его напрямую. Журнал «Афиша» придумал оригинальный метод использования нецензурной лексики, к которому сейчас прибегают многие журналисты. В интервью со Шнуром (Сергей Шнуров), который создал себя благодаря мату, матерное слово было представлено точками, а рядом в скобках стоял синоним. Мне очень понравился этот формат, и я часто использую его в своих интервью. Юрий Дудь, когда он ещё не был иконой современной журналистики, употребил в интервью с Тиньковым на Sports.ru слово зае**сь. Мне показалось, что это было не очень красиво. Поэтому журналисту важно уметь чувствовать, где, с кем и когда можно использовать брань, а когда этого лучше избежать.

– Использовали ли вы когда-нибудь мат в материалах на своём телеграм-канале «Футбольные тексты»?

– Да, иногда случается. Так я передаю своё отношение к той или иной новости. Могу, например, создавать матерные слова: писать не миллиард, а «охуллиард».

– YouTube каналы людей, которых вы упомянули, находятся в свободном доступе. Их контент доступен даже детям. Интервью Дудя с Фэйсом, где невероятно много мата, посмотрели более 7 млн. человек. Нет ли опасности, что между отклонением и нормой скоро будут ставить знак равенства?

– Молодёжь слушает песни Фэйса, и количество мата на канале Дудя навряд ли может удивить современных молодых людей. Дудь как раз-таки, наоборот, иронизирует над Фэйсом и текстом его песен. (Юрий Дудь сказал, что после прослушивания песен Фэйса у него было ощущение, что его «изнасиловали в ухо» — прим. автора). Норма определяется уместным использованием мата, эстетикой его употребления. Мат на канале Дудя вполне уместен и оправдан.

Спортивный журналист Юрий Дудь и российский рэп исполнитель Иван Дрёмин, более известный под псевдонимом Face.
Спортивный журналист Юрий Дудь и российский рэп исполнитель Иван Дрёмин, более известный под псевдонимом Face.

– То есть вы считаете, что мат может быть эстетичным?

– Конечно же! Мат должен быть прежде всего изящным. Можно обходиться без мата и писать грубо и некрасиво, а можно частично прибегать к использованию мата и быть изящным, красивым и понятным.

Posted on Categories ИнтервьюTags ,

Добавить комментарий