20.12.2017
Истории

«Дни, которые потрясли мир»

Как русская революция спасла мир от социального эксперимента

Как русская революция спасла мир от социального эксперимента

Почему русский человек потерял свое лицо в результате «красного Октября»? Что было бы с Финляндией, если бы Ленин не сдержал своего обещания? Герои фильма, снятого студентами Высшей школы экономики, отвечают на эти и другие неочевидные вопросы о революции 17-го года.

Они расходятся во взглядах на итоги революции. Что это было: человеческая катастрофа или подвиг, трагедия или достижение, случайность или закономерность, добро или зло… Точно не скажет никто, но кто не согласится с тем, что русская революция перевернула ход мировой истории?..

Свидетельства очевидца революции, американского журналиста Джона Рида о «Десяти днях, которых потрясли мир», перекликаются в фильме с мнениями наших современников. Сто лет спустя они – британцы, бразильцы, финны, итальянцы, индусы, африканцы, россияне – рассуждают о том, чего лишила и что дала этому миру русская Октябрьская революция.

В фильме использована музыка Георгия Свиридова «Святая любовь». Слова и распев частично заимствованы из рукописи Федора Крестьянина (XVI век) в расшифровке М.В. Бражникова. Исполняет хор храма Святителя Николая в Толмачах. Солистка Ирина Скибинская.

Posted on Categories Истории

Добавить комментарий