21.12.2017
Контекст

Банки заставят поделиться биометрическими данными

МВД и ФСБ смогут затребовать портреты и голоса банковских клиентов

Биометрическая технология распознавания радужной оболочки глаза

Госдума может принять закон о доступе ФСБ и МВД к биометрическим данным клиентов банков. 15 декабря законопроект был принят депутатами во втором чтении.

Биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев. Фото: РИА Новости
Биометрическая идентификация по отпечаткам пальцев. Фото: РИА Новости

Систему для удаленного распознавания клиентов собираются вводить в банках в 2018 году. В базе будут храниться записи голоса и мимики клиента, сделанные в банковском офисе с его согласия. Это позволит клиенту пользоваться через Интернет теми услугами банка, которые раньше были доступны ему только при посещении отделения. Биометрические технологии усилят безопасность банковских услуг онлайн. Засекреченные данные будут находиться в Единой системе идентификации и аутентификации. Сейчас эта система позволяет пользоваться различными госуслугами в онлайн-режиме.

Депутат Госдумы и председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: duma.gov.ru
Депутат Госдумы и председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: duma.gov.ru

Авторами законодательного проекта о доступе госорганов к данным банков стали председатель Госдумы Анатолий Аксаков и член комитета Совета Федерации Николай Журавлев.

Законопроект рассчитан на то, что сведения о клиентах банков из этой системы смогут получить сотрудники ФСБ и МВД. При этом доступ силовиков к данным будет предоставляться только по официальному запросу. Оператором системы — посредником между банками и федеральными органами — станет «Ростелеком».

Сотрудники ФСБ на операции по пресечению терактов. Фото: РИА Новости
Сотрудники ФСБ на операции по пресечению терактов. Фото: РИА Новости

Предполагается, что полученные от банков сведения помогут правоохранительным органам в раскрытии денежных махинаций и предотвращении финансирования террористов, а данные клиентов останутся в безопасности:

«Если человек законопослушен, то и причины бояться нет», — заявили в Ассоциации российских банков.

Однако не все эксперты считают, что надежно предоставлять доступ к сведениям иным организациям, кроме сотрудников банка. Председатель Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин сказал, что в таких условиях утечка информации неизбежна.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий