21.12.2017
Истории

В США может проснуться супервулкан

Огромный пузырь с магмой располагается под американским штатом Вермонт

Гигантские массы горячих пород постепенно поднимаются к поверхности земли в США. Специалисты Ратгерского университета с помощью сети из тысяч геологических приборов обнаружили подзмные взрывы в штатах  Вермонт, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Об этом пишет Science Alert.

Геофизик этого университета Вадим Левин утверждает, что подъём раскалённой породы похож на большой пузырь. Диаметр шара составляет 400 километров, а его температура на сотни градусов выше, чем температура окружающих слоёв. Данный феномен признан термической аномалией, ведь Новая Англия является стабильным регионом, в котором нет активных вулканов.

Команда исследователей утверждает, что пока поддаваться панике нет смысла – масса может не прорваться наружу ещё в течение десятков миллионов лет. Однако Левин не исключает возможности более динамичного развития будущего вулкана, тогда его дальнейшая активность может стать непредсказуемой.

Йеллоустонский вулкан на сегодняшний день представляет собой гигантскую воронку длиной в 72 километра и шириной в 55 километров.
Йеллоустонский вулкан на сегодняшний день представляет собой гигантскую воронку длиной в 72 километра и шириной в 55 километров.

Исследователи NASA ранее заявляли, что супервулканы являются более вероятной причиной глобальной катастрофы, чем астероиды или третья мировая война. Согласно научным данным, в мире примерно 20 супервулканов, извержение которых может иметь фатальные последствия. Особую опасность, по мнению ученых, представляет Йеллоустоунский вулкан, который находится в Америке на территории штата Вайоминг. Он неоднократно извергался за последний миллион лет, и эта активность носила крайне разрушительный характер.

 

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий