24.12.2017
Интервью

Азартная валюта: кто и зачем покупает биткоины

Люди вкладывают свои деньги в криптовалюты, понимая, что надувают пузырь

Монета-сувенир. Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Зачем люди приобретают биткоины, с чем связана популярность криптовалюты, и от чего зависит ее стоимость, рассказал доцент Факультета экономических наук, старший научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений ВШЭ Генрих Пеникас.

– Сегодня тема, связанная с биткоинами, на слуху, виртуальные деньги активно покупаются. Можно ли говорить, что криптовалюта становится полноценным способом оплаты в мире?

– Думаю, что нельзя. Люди рассчитываются криптовалютой шутки ради. Широкой практики оплаты товаров и услуг криптовалютами на данный момент нет. Однако есть несколько стран, например, Голландия и Япония, которые даже установили банкоматы, в которых можно внести реальные деньги, а получить биткоины, и наоборот.

– Получается, люди инвестируют в биткоины лишь с целью получения прибыли?

– Да, именно. Актив – биткоин –  просто увеличивается в цене. Для его создания, по сути, не было приложено каких-либо усилий. Получается, что биткоин – это деньги «из воздуха». Интересно, что у тех, кто их покупает, в каком-то смысле вероятность получения дохода выше, чем у тех, кто занимается майнингом.

– С чем это связано?

– «Добытчикам» биткоинов вознаграждение перечисляется после того, как их сделку с этой случайной последовательностью из 40 символов провели еще 99 раз. Поэтому, добыв один биткоин, они заинтересованы генерить случайные сделки обмена, чтобы «из воздуха» создавать «новый воздух».

Биткоины вызвали мировой ажиотаж. Фото: Bloomberg via Getty Images / Jim Young
Биткоины вызвали мировой ажиотаж. Фото: Bloomberg via Getty Images / Jim Young

– Для чего криптовалюты компаниям?

– Они используют криптовалюты для расчета между собой и между своими контрагентами. Так делают сервис Airbnb и Uber. Им неважно, чем рассчитываться с контрагентами. Компании просто договариваются совершать обмен в определенной валюте, не думая о ее стоимости. Например, одна поездка на такси Uber будет равняться тысячной доле биткоина. Но проблема может возникнуть, если в какой-то момент одна из сторон не захочет отдавать криптовалюту, сказав: «Я взял у вас биткоины по пять тысяч долларов, а теперь они стоят пятнадцать тысяч, поэтому лучше заплачу долларами». Но пока таких прецедентов не было.

– Почему именно биткоины? Сегодня в мире насчитывается более тысячи криптовалют.

– Биткоины популярны, поскольку первые. Однако есть вероятность, что через некоторое время одна криптовалюта может стать популярнее другой. Аналогичный процесс уже был в истории: самодобываемое золото уступило место ограниченному парламентом выпуску долларов США.  

– Что влияет на колебание стоимости биткоина?

– Ажиотаж, который сейчас происходит вокруг него. Цена этой криптовалюты зависит от активного спроса на него. Чем больше его покупают, тем выше стоимость криптовалюты. Ситуация с биткоинами похожа на историю с тюльпанами в Голландии XVI века. В какой-то момент эти цветы так полюбились людям, что их луковицы стали быстро раскупать. В итоге цены на них подскочили настолько, что спрос резко упал. И все, у кого было большое количество этих луковиц, остались в убытке.

– Очевидно, что такой способ получения прибыли привлекает. Однако есть большой риск, что система биткоинов – мыльный пузырь. Почему люди продолжают вкладываться в биткоины?

– Большинство покупает биткоины из-за банального азарта. Люди знают, что это пузырь, и что он должен лопнуть. Но весь интерес заключается в том, чтобы поймать тот момент, когда биткоин будет на пике, и успеть его продать. Ведь, согласитесь, очень сложно вычислить, когда стоимость достигнет своего максимума. И люди сознательно идут на риск.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий