24.12.2017
Интервью

«Дома меня никто не ждёт»

Откровения китайской девочки, с восьми лет покинутой родителями

Китаянка Фанг Сиажуань

Китаянка Фанг Сиажуань – о «нелегальных» детях, жизни у чужих людей, призраках, духах и убийцах.

— Разве в вашей стране не запрещено иметь более чем одного ребенка в семье?

– Да, это так, но на самом деле моя мама забеременела вторым ребёнком, когда мне был один год, и ей пришлось прятаться от властей у своих знакомых. Но люди из правоохранительных органов, обнаружив это, заставили сделать аборт, и этого ребенка не стало. Год спустя мама снова забеременела, на этот раз отец увез ее в Гуанчжоу. Это очень большой город, где легко спрятаться, и никого не волнует, кто ты, откуда, и сколько у тебя детей. Там она родила моего брата, и правительство ничего не могло сделать, когда ребенок уже родился. Нам пришлось лишь заплатить большой штраф за нарушение правил. Мои родители сами решились иметь еще одного ребенка, они не побоялись пойти против закона.

К несчастью, мой братик погиб, когда ему было шесть лет. Он был очень непоседливым и случайно упал с крыши нашего дома. После этого родители уехали в другой город, чтобы работать.

— Из-за этого несчастного случая ваши родители решили уехать, оставив вас одну?

– Возможно, так и есть. Полагаю, им было сложно оставаться дома после смерти сына. Я была слишком мала, чтобы понять причины тогда, но мне больно от их решения до сих пор. У меня даже случалось что-то вроде галлюцинаций, я не могла отличить реальность от иллюзии, не могла понять, действительно ли это происходило со мной или нет. Думаю, это связано с их уходом. Родители объясняли мне, что если я уеду с ними, то не смогу учиться. Для таких детей из деревень как я, создали специальную школу, но качество образования там, конечно, не сравнимо, со школами в которые ходили городские дети.

— Как вам жилось совсем одной с такого раннего возраста?

– В маленьком китайском городке Чанчунь я с восьми лет проживала с соседями, родители платили им, но было трудно постоянно находиться с ними, так как я не являлась частью их семьи. Возникали сложные конфликты. И с двенадцати уже начала жить одна. Денег, оставленных родителями, хватало на проживание. Иногда на летние каникулы я уезжала к родителям и возвращалась обратно.

Если быть честной, очень страшно жить одной, я ведь никогда не отличалась храбростью. В нашей деревне было мало жителей, и они пугали друг друга разными историями о призраках, духах и убийцах. Также мне говорили, что под нашим домом находится древняя могила. Ночью я никогда не выключала свет. Пока я жила одна, слышала, что в деревне рядом убили одинокую женщину. Слава богу, со мной ничего страшного не случилось.

— Можно было попасть под влияние плохой компании, раз никто не контролировал тебя.

– Да, это очень просто, и я даже общалась с ребятами из такой компании. Они были очень странными, из-за дружбы с ними у меня было много конфликтов с учителями, временами я не училась совсем. Но один мой учитель очень сильно помог мне, мы всегда с ним подолгу разговаривали. Это был единственный человек, которому я доверяла и делала все, что он говорил. Иногда даже не верится, как мне повезло, бывали очень трудные моменты, но практически всегда находились люди, готовые помочь мне.

— Что было после окончания школы?

– Я поступила в университет, который находился в другой провинции, получила диплом переводчика испанского языка. Но хорошо выучить язык мне так и не удалось. Вскоре мне очень повезло, и меня приняли в хорошую компанию, где я проработала два года. Некоторое время мне удалось поработать и в Мексике. Сейчас в Москве я учу русский язык и надеюсь преуспею в этом.

— Какие у вас сейчас отношения с родителями?

– Мы с ними больше не поддерживаем связь, у меня больше нет в них потребности. Я никогда не скучаю по дому, потому что знаю, что меня никто не ждет.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий