24.12.2017
Истории

Финансы поют

Эльвира Набиуллина спела в клипе про новые купюры Банка России

Купюры в 200 и 200 рублей. Фотография: ТАСС

Креативное агентство Red Keds и Центробанк сняли клип про денежные банкноты достоинством двести и две тысячи рублей, выпущенные два месяца назад. Клип сделан для сайта Fincult.info, целью которого является повышение финансовой грамотности граждан Российской Федерации.

Видеоролик выложили на официальном канале ЦБ в Youtube 21 декабря, и он уже собрал более 360 тысяч просмотров. По сюжету видеоролика, девушка-корреспондент идёт проверять слух о том, что банкноты странным образом воздействуют на людей, и пробует заплатить за эскимо двухтысячной купюрой. Слухи подтверждаются: продавщица, репортёр и несколько человек вокруг принимаются петь «Владивосток-2000», песню популярной рок-группы «Мумий Тролль» (группа образовалась во Владивостоке).

За песню Центробанк заплатил две тысячи рублей. С правообладателями рассчитались наличными — одной купюрой, — об этом сообщила представительница рок-группы.

Примечательно то, что в видеоклипе на полторы секунды появилась возглавляющая ЦБ Эльвира Набиуллина и также спела строчку из песни.

Набиуллина в клипе о новых банкнотах. Кадр из ролика с главой ЦБ

Председатель ЦБ дала согласие сняться в видеоролике, осознавая «важность коммуникации с интернет-аудиторией», — сообщили представители пресс-Центробанка. Центральный банк заявил, что главная цель клипа — рассказать о выходе новых банкнот молодым людям, которые черпают данные из соцсетей.

В конце клипа продавщица протягивает сдачу двухсотрублёвыми купюрами, а журналистке слышится крик чаек — отсылка к Севастополю, изображённому на этой купюре. Перед титрами на экране высвечивается надпись «Владивосток 2000. Севастополь 200. Во всех карманах страны».

Желающие приобрести редкие и вызывающие интерес банкноты готовы заплатить больше, чем стоят сами купюры. На специализированных сайтах для нумизматов и бонистов новые деньги стоят в среднем в полтора раза дороже своей стоимости. Разные стоимости купюр в городах России и интернет-магазинах сравнил портал bfm.ru.

Изображения на купюрах в двести и две тысячи рублей. Фото: ТАСС
Изображения на купюрах в двести и две тысячи рублей. Фото: ТАСС

О вводе в оборот новых денег Центробанк объявил 12 октября. Изображения банкнот выбирали с помощью голосования; в нём поучаствовали более трёх миллионов человек. Итоги голосования определили, какие города будут изображены на новых деньгах. Лидерами голосования стали Севастополь и Владивосток.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий