24.12.2017
Интервью

Как покупают кино

Подробности проникновения зарубежных фильмов на российский рынок

Киноэксперт, директор компании «Twentieth Century Fox Home Entertainment» в России и СНГ Андрей Громковский рассказал о взаимоотношениях западных компаний с российским кинорынком: как зарубежные картины попадают к нам на экраны и сколько компании-дистрибьюторы платят за это.

— У каких студий и на какой период компании-дистрибьюторы покупают права фильмы?

— В Голливуде есть 6 крупнейших студий, так называемых мейджеров, с которыми сотрудничают российские компании. Это студии Sony Pictures, Disney, Universal, Warner Brothers, Paramount и Twentieth Century Fox. У них есть давно отработанная схема кинопроизводства и доставки продукта конечному потребителю. Кроме этого есть MGM Lines gate и другие студии поменьше, у которых российские компании тоже покупают контент.

— Как закупается контент?

— Сделки на покупку цифровых прав заключаются на международных кинорынках. Существует несколько ключевых кинорынков: европейский (EFM), который проводится во время Берлинского кинофестиваля, Le Marché du Film — во время Каннского и американский American Film Market, который проходит в Лос-Анджелесе в ноябре. Туда приезжают российские закупщики (представители российских компаний) и совершает сделку. Также сделки могут заключаться в российских офисах голливудских компаний. Права на контент чаще всего продаются на 2-3 года. В сделку включается библиотека, то есть все старые фильмы, и новые, которые выпустит та или иная студия.

— На каких  условиях заключаются сделки с западными компаниями?

— Есть некоторые вещи, которые требует любой крупный иностранный правообладатель. Во-первых, сделка должна быть не меньше чем на 50—100 тысяч долларов, у каждой студии свои требования. Стоимость контента является самой существенной трудностью во взаимоотношениях с иностранными компаниями: права на дистрибуцию картины чаще всего оказываются у того, кто предложил больше денег. Во-вторых, есть условия по защите контента. Если фильм размещается в онлайн-приложении, у него должна быть защита от копирования. В третьих, оговаривается объем фильмов, которые покупает онлайн-кинотеатр, то есть библиотека.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий