24.12.2017
Интервью

«Мало лопату купить, надо научиться копать»

Алена Владимирская о том, как не остаться без работы в кризис

Алёна ВладимирскаяРуководитель кадрового агентства Pruffi и основатель сервиса поиска работы «Антирабство» Алена Владимирская рассказывает, какие качества работодатели ценят в первую очередь, и какие профессии будут востребованы в будущем.

– Кто больше других страдает в кризисный период?

– Сильнее всего кризис бьет по пожилым людям и новичкам, сокращение коснется их прежде всего. Если вы профессионал в своем деле, то сокращение вас не ждет, точно говорю. И вот, что важно: плохо не учиться и плохо постоянно учиться.  «Прокачивать» свои навыки в профессии надо каждые 3–5 лет, после чего нужно взять тайм-аут и активно внедрять, утрамбовывать полученные знания. Иначе говоря, мало лопату купить, надо научится копать. Теория без практики мертва: полученные, но не применяемые навыки — мусор.

– По какому сценарию лучше всего строить карьеру?

– Нужно выбрать отрасль, которая будет действительно интересна для вас. Выявите основные тенденции внутри этой отрасли. Выучите иностранный язык. Ищите экспертов, налаживайте связи, ищите курсы, которые могут пригодиться, учитесь. Если человек только в начале карьеры, советую начинать работать настолько раньше, насколько это возможно. В идеале — во время обучения в ВУЗе. Даже неоплачиваемая стажировка будет огромным плюсом к резюме. И следует ставить выше планку, не нужно бояться делать смелые и широкие шаги.

– Какие отрасли наиболее перспективны?

– Как ни странно, Россия — один из лидеров в том, что связано с роботизацией. Совсем скоро роботы будут применяться и в военной области, и в агрономии, и в транспорте. Кроме того, могу назвать военную промышленность и инженерию, как перспективные направления. Если вы склонны к программированию, инженерии и конструированию, вам туда. Там есть деньги и есть бурный рост.

– Какие качества соискателя сейчас востребованы?

– Сейчас востребованы не руководящие кадры, которые подгоняют сотрудников, а те, кто действительно способен оптимизировать общую производительность. Мне ближе всего тема управленческая, так что скажу про нее: более всего необходима жесткость, способность принимать нестандартные решения и не давить. Если вы планируете развиваться в сфере менеджмента, то обязательно выучите английский язык и позаботьтесь о финансовой грамотности.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий