24.12.2017
Истории

На Красной площади проходит новогодняя ярмарка

В этом году традиционный русский стиль разбавлен технологиями будущего

В сердце столицы открылась новогодняя ярмарка

Девушка в сарафане и кокошнике раскладывает сладости, чуть дальше – крупный мужчина ловко вертит угольную сковородку, в которой печется блин размером с большой поднос. Все это происходит в самом центре столицы, на Красной площади, где открыта настоящая рождественская ярмарка.

Возле входа на ярмарку стоит огромная елка, а за ней деревянные домики-лавки, украшенные новогодними игрушками и яркими огоньками. Возле одного из павильонов молодой парень держит в руках большую разноцветную матрешку и внимательно ее разглядывает. А матрешка смотрит в ответ на него.

– Это настоящая русская матрешка? –  спрашивает он на английском. Неожиданно продавщица также на английском ему отвечает: – Да, конечно. Смотрите, здесь внутри еще десять таких же, но поменьше.

Парень покупает матрешку и уходит с широкой ребяческой улыбкой.

– Не думала, что здесь так необходимо знание английского, – говорю я женщине.

– А как иначе? – отвечает продавщица, – по-хорошему здесь надо и английский, и немецкий, и французский знать. А еще лучше – китайский. Здесь же очень много иностранцев, каждый что-то спрашивает про матрешку.

– А как вы общаетесь с теми, кто ни по-русски, ни по-английски не говорит?

– Весело, – смеется она, – жестами, словами, цифрами. В общем, как-то находим общий язык.

Посетители приходят на Красную площадь в поисках новогоднего настроения
Посетители приходят на Красную площадь в поисках новогоднего настроения

На ярмарке стоят 28 домиков. Здесь есть все: пятигорская бронза, хохлома, бурки, шапки-ушанки, матрешки, русские игрушки. Для детей установлены аттракционы. Окунуться в детство и покататься на каруселях решают и взрослые. Но дети не обижаются, а наоборот, приходят в восторг. Цветная и шумная ярмарка становится отдыхом от серой и холодной зимней Москвы.

– Я каждый год прихожу сюда. Понимаете, когда живешь в постоянной рутине, в рабочих буднях, легко упустить какую-то детскую радость, предвкушение Нового года. А здесь можно прочувствовать волшебную атмосферу праздника, – рассказывает девушка, а на заднем фоне играет «Земля в иллюминаторе». Сразу вспоминается советский мультфильм «Ну, погоди!». И, несмотря на зимний холод, на душе становится тепло.

На ярмарке можно попробовать традиционные русские угощения
На ярмарке можно попробовать традиционные русские угощения

Посреди ярмарки стоят небольшие лавки с горячими напитками и небольшими закусками. Сюда приходят те, кто хочет согреться не только уютной атмосферой, но и чаем, кофе или медовухой.

Однако не все гости удовлетворены увиденным. Некоторых не устраивают слишком высокие цены на сувениры.

– Я пришел сюда, чтобы купить родственникам подарки на праздник. Но я не ожидал, что будет так дорого. К тому же мне не очень понравилась сама ярмарка. Здесь есть и елки, и качели, и еда, но хотелось бы побольше новогодних персонажей увидеть, праздник все-таки, – жалуется студент.

Главное украшение ярмарки – каток. В этом году его оформили в футуристическом стиле. Площадка декорирована дирижаблями, различными моделями аэростатов и воздушными кораблями. Прийти покататься можно с утра до позднего вечера. А с десяти утра до полчетвертого в будние дни вход на каток свободный.

 

На самом катке многолюдно. С первого взгляда видно, кто встал на коньки в первый раз. Вот рослый статный мужчина едет медленно и неуклюже. Внезапно его опережает девочка лет десяти, чуть дальше мальчик в забавной ярко-зеленой шапке сильно разгоняется и падает. К нему тут же подъезжает парень в красно-синем костюме – это один из хоккеистов. Он следит за безопасностью отдыхающих.

Жители и гости столицы смогут посетить ярмарку до 28 февраля. По выходным профессиональные фигуристы будут бесплатно учить желающих азам фигурного катания, а известные хоккеисты дадут мастер-классы.

Не упустить момент
Не упустить момент
Posted on Categories Истории

Добавить комментарий