24.12.2017
Интервью

«Опять ты? Ты здесь рожать не будешь!»

История борьбы за право быть матерью

Анастасия с мужем Максимом и дочкой Викой

Анастасия Семёнова, любящая жена и мама полуторагодовалой Вики, не любит вспоминать, через что ей пришлось пройти. У Анастасии несовершенный остеогенез, она «хрустальная девушка», которая не может ходить. Как же ей удалось отстоять право на материнство в нелёгкой борьбе с врачами и чиновниками?

— Анастасия, беременность была запланирована? На каком этапе запротестовали врачи? 

— Беременность была, скорее, запланирована, это не было неожиданным сюрпризом для нас. Мы с мужем тогда уже думали о ребенке. Поэтому сомнений не было, я с самого начала знала точно, что буду рожать, и была уверена, что с ребенком всё будет в порядке.

Врачи запротестовали разу, как только я пошла вставать на учет. Мне повезло, что гинеколог — это моя тетя: она меня один раз только спросила, осознанно ли всё это. Я сказала тогда, что все понимаю и отношусь серьезно к этому. И потом с её стороны уже не было давления, но другие врачи собирались на комиссию в нашем городском роддоме. Был даже главврач роддома. Они нас с мужем отговаривали от родов, говорили, что мы не понимаем, на что идем.

Анастасия с дочкой Викой
Анастасия с дочкой Викой

— Какие аргументы были у врачей?

— Во-первых то, что раз у меня инвалидность, то и мой ребенок может родиться инвалидом. Во –вторых, что я маленькая, что Вике (дочка Анастасии) будет мало места в животе. Врачи говорили, мол, ты не доносишь ее, она не доживет до родов или родится глубоко недоношенная. А раз недоношенная – значит это уже какая-то инвалидность. Ещё говорили, что у меня сердце может не выдержать, либо Вика могла мне органы передавить.

Никто из наших врачей в городе не согласился меня взять, поэтому меня отправили в Уфу и роды поставили сразу туда же. Был ещё случай, когда мне нужно было уколы делать, а наши врачи меня даже в роддом не пустили. Пришлось делать уколы в женской консультации. В общем, наш городской роддом струсил по полной.

— Когда врачи поняли, что вы не отступите, они смягчились?

— Нет, они требовали до самых родов писать в каждой больнице расписки о том, что я понимаю, что дочка может родиться больной, что я беру всю ответственность на себя и претензий никаких к врачам не имею. Даже муж и мама подписывали эти расписки.

Муж Анастасии Максим во всём поддерживал супругу
Муж Анастасии Максим во всём поддерживал супругу

— Как протекала сама беременность?

— Без осложнений, Вика развивалась, как и все дети. Больше нервов потратили на самих врачей. Без этого было бы еще лучше. Я даже на сохранении не лежала до того, пока меня в Уфу не спихнули.

Каждая больница, несмотря на мои нормальные анализы, стремилась меня просто дотянуть и затем спихнуть в другую, чтобы у врачей меньше головной боли было. И в итоге меня пихали туда-сюда. Возили на скорой из одной больницы в другую раз в несколько дней. В одном роддоме врач сразу сказал: «Мы тебя здесь оперировать не будем, жди, когда тебя отправят в другой роддом». После одного из таких случаев я приехала обратно в родной город, записалась на прием в женскую консультацию, а когда пришла, девушка-врач, увидев меня, засмеялась и сказала: «Опять ты? Я же тебя отправила, а ты опять вернулась».

— Вы писали жалобы?

— Нет, а на что жаловаться? Чтобы потом я к ним во второй раз приехала и они меня вообще там сожрали? Это бессмысленно.

— Как прошли роды и что было после?

— В день родов меня перевезли в хирургическое отделение. Во время операции было очень много врачей рядом. Вика родилась недоношенной, поэтому ее перевели в детскую больницу, а меня отправили домой. Я с ней месяц не виделась. Около больницы было что-то наподобие гостиницы для матерей, чтобы они могли видеться с детьми, но проживание там стоило 20 тысяч в неделю, а Вика у меня там почти месяц лежала, где бы я такие деньги взяла? Я просто звонила два раза в неделю, узнавала, как она. Через месяц ее выписали, никаких осложнений за всё это время больше не было. Она обычный ребенок – Вика, Виктория, наша маленькая победа.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий