24.12.2017
Истории

В России изобретён нейромобиль

Нижегородские ученые создают автомобиль, управляемый силой мысли

Проект нейромобиля был представлен на выставке "ВУЗПРОМЭКСПО-2017"

Полноразмерный макет нейромобиля был представлен 14 декабря на научной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» . Его разработкой занимаются ученые из Национального исследовательского нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Нейромобиль — транспортное средство, не имеющее аналогов в России. Он управляется буквально силой мысли. Все, о чем подумает водитель, будь то ускорение, замедление или поворот, регистрируется специальными датчиками, которые передают эти сигналы на исполнительные элементы автомобиля, а те, в свою очередь, выполняют команды. Дело в том, что, фокусируясь на определенной задаче, человек вызывает изменения в электроэнцефалограмме, которые распознает система нейроуправления.

Выставка "ВУЗПРОМЭКСПО-2017" прошла 13 и 14 декабря
Выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» прошла 13 и 14 декабря

Разработчики надеются, что необходимость установки руля отпадет, управлять машиной можно будет ещё жестами или голосом. Такие технологии уже существуют. Помимо этого автомобиль сам будет анализировать обстановку на дороге, рассчитывать расстояние и на основе этого предлагать траектории движения, например, выводя стрелки на лобовое стекло.

Нейромобиль будет управляться с помощью ментальных сигналов водителя
Нейромобиль будет управляться с помощью ментальных сигналов водителя

Предполагается, что управлять нейромобилем будут в основном люди с ограниченными возможностями, согласно их пожеланиям разработчики улучшают внешний вид и удобство автомобиля. Также потенциальными потребителями являются пенсионеры: с возрастом ухудшается зрение, внимание и координация движений, поэтому передвижение на автомобиле, управляемом ментальными сигналами, станет оптимальным вариантом.

Стоимость такого чуда техники пока оценивается примерно в миллион рублей. Появиться на дорогах нейромобиль может уже через три года. Примечательно также, что производством автомобилей, адаптированных для инвалидов и пожилых, занимаются всего пять компаний в мире, причем в России не производят ничего подобного.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий