24.12.2017
Интервью

Выйти из тюрьмы в 37 и стать чемпионом

История чемпиона лиги ACB по смешанным единоборствам Марата Балаева

Марат Балаев. Фото: Известия / Михаил Терещенко

Марат Балаев – питерский боец MMA. Он пришел в смешанные единоборства в 37 лет. Меньше чем через четыре года завоевал титул чемпиона в одном из самых сильных российских промоушенов – лиге ACB в полулегком весе. На его счету восемь побед и ни одного поражения.

– Марат, вы пришли в смешанные единоборства так поздно, и был ли у вас опыт в других видах спорта?

– Да. Я родился в маленьком поселке в Туркмении. Там начал заниматься дзюдо, через полгода пошел на вольную борьбу. Позже я переехал в Северную Осетию. Жил и тренировался там семь лет. Этот период как раз пришелся на 90-е, и многие спортсмены тоже попали под эту волну. Я держался от этого в стороне, годами продолжал тренироваться, хотел Олимпиаду выиграть. Но время было такое, что денег не было, а спонсоров найти не удалось. Завязал с тренировками, стал красть. Я этим не горжусь, но это было.

Поймали меня совершенно случайно. На улице остановили, спросили документы и обнаружили в карманах приспособления, отмычки.

– В итоге – десять лет тюрьмы за кражи?

– Нет, изначально дали меньше. Мне добавили чуть больше четырех лет, приписав дезорганизацию за драку. Увидел, как человека забивают в снегу на улице, и заступился. Это не был акт героизма с моей стороны, просто не смог пройти мимо.

Марат Балаев в Санкт-Петербурге. Фото: аккаунт Марата Балаева во «Вконтакте»
Марат Балаев в Санкт-Петербурге. Фото: аккаунт Марата Балаева во «Вконтакте»

– И вот вы вышли из тюрьмы в 37 лет. Что делали дальше?

– Я переехал в Петербург. Как спортсмен я потерял свою подготовку – десять лет без физических нагрузок как-никак. Решил найти профессиональный и перспективный вид спорта. А смешанные единоборства на тот момент был модный спорт, в котором крутились деньги. Плюс он наиболее возрастной. Я подумал, что это лучшее решение.

– Я знаю, что у вас нет паспорта. Как так получилось?

– Это случилось еще в Осетии. Один из тренеров решил исправить дату моего рождения: сделать меня на пару лет младше, чтобы я мог выступать в молодежной категории. В итоге документ мне испортили. И я до сих пор живу без российского паспорта.

– Отсутствие паспорта не дает вам возможность участвовать в боях за пределами России. Как вы выходите из этой ситуации?

– Я участвую только в боях, которые проходят на территории России. Но и на них добираться проблематично: ни на самолет, ни на поезд билет не купишь. Пока для меня единственный доступный вид транспорта – это машина, на которой я передвигаюсь в качестве пассажира. Так мы проезжаем огромные расстояния. Но это даже не самое сложное – из-за отсутствия паспорта часто возникали организационные проблемы еще на стадии переговоров.

– Есть ли какая-то перспектива, что получите документ?

–Да, сейчас это проблема уже практически решена – паспорт почти готов.

Фото: аккаунт Марата Балаева во «Вконтакте»

– Вы известны как «Мотиватор». Однако в одном из интервью вы говорили, что изначально хотели взять прозвище «Барс». Почему остановились на первом?

– Тренер настоял. По его словам, я мотивирую всю команду, поэтому это прозвище подходит. Кроме того, оно звучит красиво и на английском, и на русском языках. Я долго не соглашался, спорил, потому что оно нескромное. Но потом мне сказали, что прозвище человеку все-таки дают другие люди. С этим я согласился.

– А что мотивирует вас?

– В жизни – проблемы моих близких. А если говорить о спорте, то есть такие примеры как Рэнди Кутюр, Джордж Форман. Все они добивались своих результатов в возрасте старше 40 лет и это вдохновляет и мотивирует к действию.

– Ходят слухи, что вы собираетесь оставить спорт. Это правда?

– Пока еще не точно. Но организм уже не выдерживает такой большой нагрузки, поэтому надо как-то завершать спортивную карьеру. Я хотел красиво провести еще один бой, попрощаться, так сказать. Но из-за проблем со здоровьем его пришлось отложить. До весны у меня есть время подлечиться, привести себя в порядок и провести этот поединок.

– Неужели карьера «Мотиватора» закончится также стремительно, как и началась?

– Моя карьера как спортсмена, скорее всего, да. Однако полностью уходить из мира спорта я не собираюсь – буду тренировать.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий