24.12.2017
Истории

Зачем нужны друзья напрокат

В интернете можно арендовать партнеров для разнообразного общения

Друг на час

 

В марте 2017 года в Японии появился сайт Family Romance, с помощью которого за сравнительно небольшую плату (около $70-80) можно нанять временных «друзей», например, для совместных селфи. Допустимое количество участников фото определяются исключительно желанием арендатора и его платежеспособностью.

Сайт предлагает в том числе аренду "друзей" для селфи
Сайт предлагает в том числе аренду «друзей» для селфи

Условия, на которых строится общение арендатора и друга напрокат, обычно оговариваются заранее. Как правило, соблюдается полная анонимность. На сайте «Друг напрокат» указано, что во время встречи запрещено пить алкоголь, хотя в другом разделе говорится, что «достойный, открытый для диалога» друг напрокат придет, «если не с кем выпить мартини». Часто арендатор и арендуемый заключают договор, чтобы избежать конфликтов — например, из-за того, что вместо оплаченных 10-ти часов прогулка длилась только восемь.

«Мне кажется, для человека, у которого нет того, кому можно излить душу, выговориться, покупка внимания — это какой-то выход», — считает друг напрокат Елена.

Самой известной площадкой для аренды друга, существующей уже около 10 лет, является американский сервис Rent a Friend, доступный и в России. Сайт предлагает нанимать людей для различных мероприятий, совместного времяпрепровождения, в качестве гида для путешественника и даже в образовательных целях — знакомства с другими языками, религией, особенностями культуры.

Основными заказчиками являются жители мегаполисов, молодые люди, у которых нет друзей за пределами соцсетей, и женщины после тридцати с проблемами в личной жизни. «Заказать» можно не только друга, но и мужа, любовника, родственника.

Известна трогательная история о том, как в Японии беременная женщина, у которой не подошел срок родов, «наняла» младенца, чтобы показать «внука» умирающему отцу.

Часто арендаторами движет желание досадить бывшему партнеру, излить душу незнакомцу, неумение проводить время наедине с собой или неуверенность в себе. Психологи не рекомендуют заводить суррогатного друга во избежание обратного эффекта, ведь наёмный «друг» на деле не заинтересован в продолжении общения за пределами финансовых отношений.

«Общение за деньги — это про отчаянное одиночество в мегаполисе», — говорит психолог Елена Полянова.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий