25.12.2017
Истории

Овидия реабилитировали спустя 2000 лет

Мэр Рима и политики из «Движения пяти звезд» исправили историческую несправедливость

Мэр Рима Вирджиния Раджи
Мэр Рима Вирджиния Раджи

Власти Рима отменили приговор императора Августа о ссылке Овидия в город Томы (на территории современной Румынии). Инициатором решения стала Вирджиния Раджи, занимающая пост мэра Рима. К ней присоединились участники «Движения пяти звезд».

Овидия выслали в 8 г.н.э. в самый отдаленный край Римской империи. Поэт посылал императору просьбы о возращении домой, но получал отказ. Он остался в Томах до самой смерти. В своих письмах неоднократно упоминал о том, что жизнь стала невыносимой.

Причины его изгнания – одна из больших тайн в литературе. В своих письмах под названием «Скорбные элегии» Овидий называет «стихи и ошибку» главными причинами своей ссылки. Литературоведы считают, что под стихами он имел в виду «Науку любви», но что за «ошибка», о которой сам поэт говорил, что она хуже убийства, – неизвестно до сих пор. По основной теории, поэт был связан с Юлией Младшей, которая была внучкой Августа. Примерно в это же время ее обвинили в прелюбодеянии и выслали из Рима. Предполагается, что она использовала виллу Овидия для своих целей. Вопросы вызывает суть их отношений. Овидий был предан своей жене и, по его собственным словам, вел безупречный образ жизни. Юлия была одной из богатых и знатных женщин Рима, и непонятно, зачем ей понадобилась вилла поэта.

История знает и другие случаи подобной реабилитации. В прошлом году итальянский город Губбио принес извинения за причастность к гонениям Данте Алигьери. Именно из Губбио был судья, подписавший смертный приговор поэту.

Данте обвинили в мошенничестве и взяточничестве. Его должны были сжечь на костре после вынесения приговора, но поэт узнал об этом и бежал из Флоренции в 1302 году и больше никогда не возвращался. Флоренция за изгнание Данте принесла извинения в 2008 году.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий