25.12.2017
Истории

Записки с «Семинара»

Предпремьерный показ бродвейского спектакля в Москве

В театре имени Пушкина  аншлаг. Мужчине, зашедшему в зал после меня, тоже достался стул. «Чувствую себя, будто в студенческие годы на бесплатный спектакль пришел», — усмехается сосед. Впереди меня — молодежь из ГИТИСа, справа — пожилая женщина с веером.

На часах 19:05. На сцену выходит режиссер, неожиданно очень молодой. В очках, костюме и с бабочкой — как и положено. Напомнил, как для тех, кто работал над спектаклем, важно наше мнение.

В пьесе всего пять действующих лиц. Дуглас, Мартин, Иззи и Кейт — начинающие писатели, абсолютно разные типажи. Они заплатили по 10 тысяч долларов, чтобы иметь возможность посещать семинары по литературному мастерству. Полны надежд, пришли становиться великими писателями. Внезапно мимо меня с воплями проносится ещё один герой, их мастер Леонард. На семинаристов обрушивается поток беспощадной критики. «У вас нет будущего в литературе», — произносит Леонард, обращаясь одновременно к героям и к зрителям. Семинары сменяются любовными сценами, любовные сцены — разговорами о литературе. Актеры сами переставляют декорации и переключают музыку.

Игорь Теплов (Дуглас) и Эльмира Мирэль (Кейт)

На афише спектакля стоит 18+. Понятно почему: много ненормативной лексики и откровенных сцен. Соседка с веером возмущенно шепчет подруге: «Ужас! Ну что за слова они используют…». «А это постмодернизм», — отвечает  та.

На время антракта кто-то стоит в очереди в буфет за бутербродами с колбасой, кто-то оживленно обсуждает постановку. Пытаюсь разузнать, кто эти люди: где учатся, работают, как часто ходят в театр, что думают о спектакле. Были студенты творческих вузов, их преподаватели, театральные критики, режиссеры. «Обычно выпиваю в антракте, и мне уже не до второго действия. Но сейчас спектакль меня захватил с первой минуты, не могу дождаться, когда нас пустят обратно», — откровенничает со мной развязная блондинка.

После звонка ко второму действию зрители потянулись обратно в зал

И вот гардеробщица прозвенела колокольчиком, и толпа потянулась обратно в зал. Начался второй акт. Реплики героев вызывают взрывы смеха. Юмор в спектакле  хорош. Громче всех хохочут студенты Литинститута — узнают в героях себя, знакомых и своего мастера. И тут назревает кульминация: Леонард после прочтения повести Мартина произносит трагическую речь о судьбе начинающего писателя. Смех смолкает, воцаряетя тишина. Вспоминаю этот момент, и вновь пробегают мурашки по телу. Так эта веселая комедия вдруг превратилась в настоящую драму.

Позже я разговорилась с соседом, который оказался писателем, он признался: «Я в этой речи себя узнал, и так стыдно стало, что даже перестал на сцену смотреть. Глаза в пол опустил».

Не буду раскрывать, чем закончился спектакль, сохраню интригу. Скажу только, что в конце практически все герои раскрываются с неожиданной стороны. И мы узнаем, чем обернулись надежды — всех, кроме Мартина. Его судьба остается многоточием.

«Семинар» близится к концу

Спектакль окончен. Под шквал аплодисментов на сцену выходят актеры. Они смущенно поясняют: «Мы на прогонах обычно не кланяемся».

Обсуждение спектакля

21:40. После спектакля часть зрителей остаются на обсуждение. Выходят уже переодетые актеры, устраиваются на сцене. Вместе с режиссером задают нам, оставшимся, вопросы. Мнения о спектакле  разные: кому-то герои показались недостаточно прописанными, кто-то в восторге от того, как этот спектакль перекроили для русского зрителя. Девушка с филфака с фотоаппаратом на шее подытожила: «Люди не делятся на творческих и нетворческих. Зрители ведь тоже думают: а стоит ли вообще соваться в творчество? Что меня ждет, и хочу ли я в этом быть? Спектакль дает ответы на эти вопросы». Вновь прозвучали аплодисменты, и зрители поспешили к выходу, на этот раз уже все.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий