11.01.2018
Интервью

Ещё один взгляд на криптовалюту

О будущем цифровой экономики рассуждает банковский аналитик

Пиринговая платёжная система

О будущем криптовалюты в России мы говорим с Чингисом Анесом, выпускником экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, банковским стратегом-аналитиком.

Цифровая экономика России обрела первые контуры
Цифровая экономика России обрела первые контуры

— Что представляет собой цифровая экономика, в частности криптовалюта?

— До сих пор не существует четко сформулированного определения цифровой экономики. Вероятно, это связано с тем, что виртуальные деньги еще не укрепились в нашей жизни. Это та часть экономических отношений, которая опосредуется Интернетом. В этом и заключается суть криптовалюты как таковой — процесс блокчейна осуществляется исключительно в сети без вмешательства третьих лиц. Цель криптографии — конфиденциальные платежи.

— Чем определяется функционирование криптовалюты?

— В программу заложен определенный алгоритм, который и обеспечивает работу всей системы. Система децентрализована, а база данных транзакций содержит информацию о всех звеньях. Нет ни организаций, ни частных лиц, которые контролируют блокчейн.

Выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций
Выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций

— Что же станет с банковской системой, если участие банков больше не потребуется?

— Банки могут попасть в ловушку финансовых инноваций. В худшем случае технология блокчейна сделает банки и прочие регуляторы ненужными. Армии белых воротничков стоит начать беспокоиться за свое будущее, блокчейн-технология существенно изменит концепцию регулирования финансов.

— Во многих странах цифровая экономика развивается весьма стремительно на законодательном уровне. Что вы можете сказать о правовом статусе криптовалюты в России?

— Долгое время Россия находилась в позиции наблюдателя, Владимир Путин ограничивался общими высказываниями о том, что важно идти в ногу со временем, чтобы регулировать экономику. Еще в 2015 году криптовалюта в рамках закона рассматривалась как «денежный суррогат». Говоря о юридической природе криптовалюты в России, я хотел бы заметить, как сильно изменилась ситуация за последний год. В декабре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости «запустить масштабную системную программу развития цифровой экономики». На данный момент законопроектом о регулировании цифровых денег занимается Минфин совместно с Центробанком, юридический статус криптовалюты не закреплен.

Выступлении В. Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2107, посвященном цифровой экономике
Выступлении В. Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2107, посвященном цифровой экономике

— Профессор ВШЭ Александр Абрамов считает, что рынок криптовалюты сегодня — это зона повышенных рисков, и введение регулирования необходимо. Согласны ли вы, что криптовалюта вызывает опасения?

— Подобный инвестиционный актив определенно несет риски. Использование виртуального капитала открывает ряд возможностей, которые могут пагубно отразиться на всех сферах жизни общества. Уклонение от налогов, от чего в значительной мере пострадает экономика страны, легализация средств, полученных незаконным образом, и даже теневое финансирование терроризма.

— Каковы перспективы развития рынка криптовалют в России?

— Внедрение этой революционной технологии по возможному эффекту не уступает открытию интернета. Есть большая вероятность, что технология блокчейн может в корне изменить финансовую систему, но важную роль будет играть правовая среда. Предполагается, что за криптовалютой будет закреплен статус финансового актива, к которому будут применяться законодательные нормы рынка ценных бумаг. Как только сформируется правовая среда и исчезнет правовой вакуум вокруг новой технологии, криптовалюта получит серьезный толчок к развитию.

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий