11.01.2018
Интервью

«Новости – это математика журналистики»

Новостная журналистика, литература и будущее новых медиа - глазами Марины Королевой

Бывший заместитель главреда радиостанции «Эхо Москвы», автор книг о русском языке, профессор НИУ ВШЭ Марина Королева о новостной журналистике, семейных псевдонимах и перспективах телеграма.

Марина Королева. Фото: Евгений Волович (Екатеринбург)
Марина Королева. Фото: Евгений Волович (Екатеринбург)

– Сейчас все отговаривают молодёжь получать журналистское образование. Вы рады, что в свое время послушались этого совета и выбрали лингвистику?

– Я не жалею о том, что пошла на филфак. Отделение структурно-прикладной лингвистики дает системное представление о языке и о мире в целом. Все полученные знания, даже теория вероятности и математика, очень пригодились и в моей работе журналистом. Хоть я иногда немного жалею, что не получила журналистской теоретической базы, но на советском журфаке никаких знаний о международной журналистике я бы все равно не почерпнула.

– Вы работали журналистом-новостником 18 лет. Как это на вас отразилось?

– Я очень люблю новости. Всегда говорю это студентам на своих мастер-классах. Новости – это математика журналистики. Это то, что позволяет журналисту написать все: и авторскую колонку, и роман. Новости – это ядро. Маленькая, непротиворечивая история. Поэтому думаю, что этот опыт отразился на мне именно в структурном плане.

– Скучаете ли вы по «Эху Москвы»?

– Честно? Нет. Время от времени я включаю это радио уже как слушатель. Часто слышу там себя, потому что мои рубрики повторяются. Я скучаю по редакционной жизни как таковой. Иногда не хватает эфирного адреналина. Но работа со студентами вполне это заменяет, потому что адреналина порой хватает и здесь.

– Какие три ошибки журналист может допустить в начале пути?

– Самое ужасное, что журналист может сделать, – не считаться с фактами, врать. Это первое. Второе – грешить против языка, не научиться им грамотно пользоваться. Третье – не уметь обращаться с людьми. Журналисту нужно быть и психологом тоже.

Марина Королева. Фото: личная страница на Facebook
Марина Королева. Фото: личная страница на Facebook

– Как мне известно, вы не только журналист и лингвист, но и писатель.  Ваш роман «Верещагин (Кончерто гроссо)» – лучшая книга журналиста 2012 года. До «Верещагина» вы писали в основном о русском языке – и вдруг художественная проза. Что вас вдохновило?

– Нельзя садиться писать книгу с чувством «а вот вдохновлюсь-ка я и напишу что-нибудь такое». Пишите тогда, когда чувствуете, что не можете не написать. Это как раз мой случай. «Верещагина» я писала где-то четыре месяца каждый день в промежутках между работой. Я просто не могла его не написать.

– С какой книгой, на ваш взгляд, должен быть знаком каждый?

– Библия, наверное. Художественная литература – это исключительно выбор каждого.

– Ваш муж – известный поэт и музыкант. Юрий Хейфец и Борис Берг – это один и тот же человек или это все-таки разные люди?

– Это три разных человека. Есть Юрий Хейфец, которого знают как врача, как друга, а я как мужа. Есть Юрий Хейфец глубокий, прекрасный поэт. И есть Борис Берг, который написал много песен и с ними гастролировал. Один ли это человек, который пишет стихи и ходит за хлебом? Нет, это совершенно разные люди.

– А как насчет Марины Королевой и Маши Берг?

– Псевдоним Маша Берг появился из двух источников. Имя Маша я взяла у журналистки Маши Слоним, которая работала на запрещенном тогда в России радио BBC. Ее голос меня завораживал. Фамилию Берг я нагло украла у своего мужа. Это потребовалось мне из абсолютно прагматических целей. В начале 90-х я работала одновременно на нескольких радиостанциях, что противоречило правилам. Поэтому на «Радио России» я была Мариной Королевой, а на «Эхе Москвы» я стажировалась под псевдонимом Маша Берг. Хотя голос, конечно, не спрячешь.

Марина Королева. Театральный фестиваль «Вокруг классики!» (Новоуральск). Фото: личная страница на Facebook
Марина Королева. Театральный фестиваль «Вокруг классики!» (Новоуральск). Фото: личная страница на Facebook

– В вашем фейсбуке я видела пост о телеграме. Как думаете, можно ли относиться к телеграм-каналам как к новым медиа?

– В случае с телеграм-каналами для меня важную роль играет фактор репутации. Если канал ведет известный человек, которому я доверяю, я буду это читать. Ситуация с анонимными телеграм-каналами типа «Незыгаря» сложнее. Как новостник со стажем, я редко им доверяю. Все, что связано с телеграм-каналами для меня, – это исключительно проблема доверия.

– Есть ли у вас любимые каналы?

– Сейчас я не пользуюсь каналами в телеграме как самостоятельными источниками информации. Иногда захожу на телеграм-канал Алексея Венедиктова или Александра Плющева через ссылки в СМИ.

– Вы ведете сайт «Бюро Марины Королевой» о нормах русского языка. Почему вы не создадите свой канал в телеграме?

– Как раз думаю об этом. Чисто инструментально это может быть полезно. Карточки с правильным произношением и написанием слов на русском – как раз очень удобная форма. Чем больше каналов распространения они получат, тем лучше. Это может быть Фейсбук, Твиттер, как сейчас, и телеграм-канал в том числе. Почему бы и нет?

Posted on Categories ИнтервьюTags

Добавить комментарий