11.01.2018
Истории

Путешествие в мир женственности

Выставка модного дома Nina Ricci в Москве

Выставка «Nina Ricci: во сне и наяву» впервые прошла в Москве, в Государственной галерее на Солянке. Любители моды могли пройти путь истории бренда Nina Ricci от его истоков до сегодняшнего дня.

На кассе и в гардеробе небольшая очередь, в основном из студентов. У входа в выставочные залы посетителей встречают две цитаты-указателя, ведущие на разные экспозиции: «Моя страсть в том, чтобы придать реальности цвета мечты. Роберт Риччи» – вверх по лестнице, вниз – «Посвящается всем тем, кого я ненавижу». Мир эстетики французского дома моды, очевидно, ожидает наверху.

Поднявшись по лестнице, я попала в первый тихий светлый зал с архивными фотографиями времен рассвета бренда Nina Ricci. Чуть дальше развешены рождественские открытки, созданные дизайнерами совместно с известными художниками ХХ века, арт-композиции с обложек глянца и яркие рекламные кампании. Посетители быстро исследуют эти два зала и изредка, немного стесняясь, делают фотографии и тихо переговариваются: так диктует атмосфера вокруг.

Зал с иллюстрациями художницы Аны Штрампф
Зал с иллюстрациями художницы Аны Штрампф

Обстановка меняется, как только гости выставки попадают в зал с иллюстрациями бразильской художницы Аны Штрампф. Её работы выглядят как беззаботные разноцветные наброски, нарисованные детской рукой. Заметно, как гостьи выставки становятся более раскрепощенными и начинают активно доставать смартфоны. «Смотри, тут и реквизиты можно взять, сфоткай меня в инстаграм», – девушки берут пластмассовые фигурки в стиле рисунков Аны и сменяют друг друга у дизайнерской фотозоны с надписью «Nina Ricci x Ana Strumpf». Рядом висят обложки глянцевых журналов с иллюстрациями Аны, в том числе Harper’s Bazaar, Esquire и Rolling Stone.

Обложки модных журналов с иллюстрациями Аны Штрампф
Обложки модных журналов с иллюстрациями Аны Штрампф

Проход в следующий зал закрыт плотными серыми шторами. Оттуда доносится музыка, чем-то напоминающая саундтреки к фильмам Тима Бертона или диснеевским мультикам. Ловлю на себе взгляд организатора выставки, Кристины, с которой списывалась ещё до визита сюда. Подхожу к ней:

– Ну что, вы остались довольны посещаемостью?

– Вполне. Выставка пользовалась популярностью. В ноябре как-то в один день пришли 900 человек, в тот день был свободный вход. А в день открытия нас порадовали своим визитом Елена Летучая, Екатерина Мухина и Ксюша Сухинова.

– Экспозиция «Nina Ricci. Во сне и наяву» – разовая акция, или выставку переместят?

– Мы говорили об этом с Андресом Нобом, куратором выставки, еще перед открытием. Вряд ли экспозиция пойдет дальше по миру в точно таком же формате, потому что для этого необходима договоренность с дизайнером Романом Ковалишиным, воссоздавшим лес, который как раз вот за этими шторами справа, и девочками из «британки», чьи работы представлены в последнем зале. Это довольно сложно и затратно.

Полные флаконы с парфюмом Nina & Luna – интерактив на выставке
Полные флаконы с парфюмом Nina & Luna – интерактив на выставке

Инсталляция в следующем зале иллюстрирует название выставки: это действительно похоже на сон наяву. Большинство посетителей концентрируются именно здесь, на тропинке в сказочном лесу, воплощенном в маленьком помещении. В воздухе витает легкий аромат Nina Ricci, довольно приятный, фруктово-цветочный, но немного приторный. Над головой нависают белые листочки, напоминающие заснеженные ветви ивы. Среди них висят яблоки: не муляжи, а традиционные флаконы знакового парфюма Nina & Luna. Я заметила, что люди вокруг с интересом рассматривают «яблоки». Оказалось, что флаконы настоящие и представляют собой интерактивную часть выставки. Молодой юноша пытался пшикнуть ими на свою спутницу. Я подошла к ним.

«Лес очень впечатляет. Там же все из природных материалов сделано, вы видели? И аромат в воздухе, и музыка соответствующая, и все так обыграно под концепцию парфюма – все играет на антураж», – поделилась впечатлениями Анна, посетительница выставки. Тут в диалог включился Сергей: «Ну, я за компанию пришел, естественно. Не буду лукавить: атмосфера завораживает. Вот только бы чуть-чуть светлее было в «лесу», тогда б девочкам было еще веселее там фоткаться».

Сказочный лес, воссозданный по мотивам рекламного ролика парфюма Nina & Luna.
Сказочный лес, воссозданный по мотивам рекламного ролика парфюма Nina & Luna

На контрасте с приглушенным светом и множеством деталей в «лесу» экспозиция в последнем зале показалась мне очень светлой и лаконичной. Еще я почувствовала резкую смену аромата: вероятно, в этом помещении распылили другой парфюм. Вокруг были представлены работы выпускников Британской высшей школы дизайна – «британки», как ее часто называют. Работы проходили жесткий конкурсный отбор. Основной критерий – соответствие главному принципу бренда Nina Ricci – неповторимой женственности.

Я заметила, как одна дама заинтересованно слушала мой диалог с организатором, и попросила её прокомментировать выставку.

«Мистика, – определила Ольга. – Очень понравился тот ажурный фрагмент (она указала пальцем на одну из работ выпускников «британки») и старинные постеры в самом начале. Жаль уходить отсюда. Я учусь в Школе фотографии Родченко, думаю завтра утром вернуться и попробовать запечатлеть атмосферу. Волшебно».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий