12.01.2018
Истории

В рекламе H&M усмотрели проявление расизма

Вокруг надписи «Самая крутая обезьянка в джунглях» разгорелся скандал

Один из павильонов компании H&M во время распродажи

Популярный шведский бренд одежды H&M обвинили в расизме после публикации изображения темнокожего мальчика-модели в толстовке с надписью «Самая крутая обезьянка в джунглях» на сайте онлайн-магазина компании.

Реклама в интернет-магазине H&M, вызвавшая скандал

Многие пользователи твиттера посчитали надпись проявлением расовой дискриминацией и призвали покупателей бойкотировать сеть магазинов.

Были и те, кто встал на сторону H&M. Большинство российских пользователей соцсетей не нашли в этом рекламном объявлении оскорблений. «Расизм – это видеть в этом расизм», — утверждали пользователи.

Рэп-исполнитель The Weekend в одежде из совместной коллекции с брендом H&M
Рэп-исполнитель The Weekend в одежде из совместной коллекции с брендом H&M

Многие представители шоу-бизнеса негативно отреагировали на рекламу H&M. Так, канадский рэпер эфиопского происхождения Эйбел Тесфайе, более известный как The Weeknd, отказался в дальнейшем сотрудничать с брендом. Об этом он заявил 8 декабря на своей странице в твиттере, где у него больше 8 миллионов подписчиков. Ранее H&M выпускал несколько коллекций одежды совместно с музыкантом. Позднее от партнерства с компанией отказался другой популярный исполнитель из США G-Eazy. Протест также выразили баскетболист Леброн Джеймс, хип-хоп исполнитель Пи Дидди, певица Азилия Бэнкс и другие американские знаменитости.

Споры в соцсетях вокруг надписи на толстовке не утихают. Некоторые пользователи твиттера обвинили H&M в том, что в совете директоров компании представлены только европейцы. Кенийский адвокат Дональд Кипкорир написал на своей странице: «Совет директоров H&M исключительно белый… Как глобальная компания может не иметь чернокожих и азиатов в своем совете?».

Мальчик-модель с матерью Терри Манго (Terry Mango). Фото: Facebook
Мальчик-модель с матерью Терри Манго (Terry Mango). Фото: Facebook

Мать мальчика, который снялся в спорной фотосессии, сказала журналистам, что не считает фотографию расистской.

Бренд принес публичные извинения за фотографию и убрал толстовку из каталога сайта. В H&M заявили, что изделие, вокруг которого разгорелись споры, больше не будет продаваться по всему миру. «Мы выступаем за культурное и национальное многообразие и толерантность», — отвечали представители компании русскоязычным пользователям твиттера.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий