13.01.2018
Лайфхаки

Зачем нужно «follow for follow»

Ученые установили количественные законы для друзей в соцсетях

Британский ученый Робин Данбар исследовал поведение 38 видов приматов и обнаружил зависимость между уровнем развития новой коры мозга обезьян и количеством особей в стае. Если количество особей превышало допустимый уровень,  стая разделялась на две. Основываясь на полученных данных, ученый вывел оптимальное число для «стаи» человеческой.

«Число Данбара» (в честь английского ученого-антрополога Р. Данбара) – это количество постоянных социальных связей человека, оно составляет от 100 до 230, в среднем 150 человек. Поддержание каждого из этих контактов требует знания положения индивида в обществе, особенностей его внешности и характера.

Различные социальные контакты можно обозначить несколькими кругами: чем уже круг, тем ближе вам люди в нем. Число Данбара (150) помогает определить число людей в каждом из этих кругов:

  • 150 (знакомые, с которыми есть опыт общения) /3 = 50 (коллеги,
  • единомышленники, приятели, родные),
  • 50/3=~15 (близкие родственники и друзья),
  • 15/3=5 (мама, муж/жена, сестра/брат, пара лучших друзей),
  • 150*3=~500 (одноклассники, одногруппники, коллеги, родственники и друзья друзей),
  • 500*3=1500 (все те, кого вы знаете по имени и в лицо).
Корреляция числа Данбара и социального окружения человека
Социальные контакты человека осуществляются в пределах нескольких «кругов» различной степени близости

Исследование Данбара, в котором приняли участие 3375 пользователей Facebook, показало, что у среднестатистического пользователя соцсети есть около 14 друзей,  у которых он может искать сочувствия, при этом в тяжелой ситуации он скорее обратится за помощью лишь к четырем из них (большая часть ответов — в пределах от 2 до 7 человек) — вне зависимости от количества «френдов». Популярный в Сети пользователь может иметь гораздо меньше реальных друзей, чем тот, кто не ведет активную жизнь в соцсетях. В среднем у женщин больше социальных связей в жизни и на 19% больше друзей в соцсетях, чем у мужчин.

Согласно Данбару, влюбленность уменьшает количество близких людей с 5 до 4, при этом один из четверки — это собственно объект любви (новая любовь = минус 2 друга).

Друзья
В ближайший «круг» человека обычно входят 4-5 друзей

Психологам удалось объяснить распространенный в социальных сетях (в частности, в Instagram) феномен follow4follow. В 2008 году испытуемым предложили просмотреть заранее созданные для эксперимента фейковые страницы в социальных сетях (количество «френдов» в предложенных аккаунтах составляло от 102 до 902) и выделить среди них наиболее привлекательные.

Согласно результатам исследования, пик привлекательности пришелся на странички с отметкой в 302 друга. Человека с таким количеством «френдов» участники эксперимента подсознательно определяли как индивидуума, пользующегося популярностью, а значит, стоящего знакомства. При этом он знает меру и добавляет в список друзей не кого попало, а тех, с кем наверняка знаком лично. 

Posted on Categories ЛайфхакиTags

Добавить комментарий