14.01.2018
Контекст

Большая перемена в Госфильмофонде

Почему и как режиссеры добивались отставки гендиректора главного киноархива страны

Большая перемена в Госфильмофонде

10 января Вячеслав Тельнов сменил на должности генерального директора Госфильмофонда Николая Бородачева, проработавшего около 17 лет. Бородачев был уволен согласно 278 статье, в которой нашлись основания для прекращения трудового договора. Ранее в сообществе кинорежиссеров не раз критиковали работу Госфильмофонда. В конце 2017 года главе правительства было направлено письмо кинематографистов с предложением сменить руководителя фонда. Письмо подписали Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Алексей Учитель и еще около 30 известных режиссеров.

Руководство Госфильмофонда упрекали в потере ценных кадров. В начале ноября уволился старший куратор научных проектов киноархива Петр Багров. За четыре года работы Багров атрибутировал большое количество картин советского немого кино, многие из которых пылились на полках архива, и наладил сотрудничество с зарубежными коллегами, помогая собирать фильмы по кусочкам в разных концах света. Благодаря стараниям Багрова была значительно увеличена коллекция отечественных кинокартин. Кроме того, старший куратор был недоволен условиями хранения плёнок. Он писал о необходимости новых помещений для фонда.

Петр Багров на открытии кинофестиваля «Триптих: кино-театр-литература»
Петр Багров на открытии кинофестиваля «Триптих: кино-театр-литература»

Петр Багров – вице-президент ФИАФ (Международной федерации киноархивов), и его увольнение вызвало много вопросов как в России, так и за рубежом. Багров рассказал в интервью «Медузе»,  что Николай Бородачев признавал его вклад в развитии киноархива, но ничего не мог сделать из-за решений сверху, которым пришлось подчиниться. Багров также пожаловался на условия работы: сокращение и без того маленького штата киноархива, неспособность организации оплатить аренду жилья в Москве (Петр родом из Петербурга), требование от сотрудников архива пребывать только на рабочем месте, из-за чего теряется возможность собирать новый материал в библиотеках и других архивах, и сокращение рабочих поездок в другие страны.

Кинопродюсеры и журналисты обвиняли бывшего гендиректора в растрате средств на проекты, не связанные с деятельностью кинофонда.

Юлиана Слащева глава «Союзмультфильма» уверена, что Госфильмофонду необходимы серьезные реформы
Юлиана Слащева, глава «Союзмультфильма», уверена, что Госфильмофонду необходимы серьезные реформы

Так, глава «Союзмультфильма» упрекала Бородачева в уклонении от основной задачи кинофонда – продажи кинокартин телеканалам и интернет-платформам, в результате чего киноархив получал, по её словам, копейки. Кроме того, режиссеров часто не устраивало правило обязательной сдачи всех исходных материалов картины в фонд, без чего не выдавались прокатные удостоверения.

Жерар Депардье и Николай Бородачев на открытии творческого центра в Саранске
Жерар Депардье и Николай Бородачев на открытии творческого центра в Саранске летом 2016 года

Летом 2016 года в Саранске полностью за счёт фонда был реконструирован старый кинотеатр, ставший культурным центром французского актера Жерара Депардье. По данным RG, кинофонд потратил на это 370 млн рублей. Журналисты критиковали дорогостоящее открытие центра Депардье на родине Бородачева на фоне неспособности фонда снять квартиру в Москве для ценного сотрудника.

После открытого обращения кинематографистов в архив пришли представители Минкультуры с внеплановой проверкой. Проверяющие потребовали бухгалтерские документы, но в архиве из-за большого количества заболевших сотрудников был объявлен нерабочий день, и проверку пришлось перенести.

Николай Михайлович Бородачев
Николай Михайлович Бородачев — бывший гендиректор Госфильмофонда

Николай Бородачев объяснил выпады кинематографистов тем, что во владении у Госфильмофонда находится около 150 га земли в Подмосковье, которые ему в последние годы приходится защищать от приватизации. Бородачёв опасался, что на его место может прийти «некомпетентная группа лиц», которая воспользуется правами киноархива на эту землю в личных интересах.

Новый гендиректор Вячеслав Тельнов, проработавший многие годы в «Ленфильме» и в департаменте кинематографии Минкульта, является компромиссной фигурой для сообщества кинорежиссеров, министерства культуры и правительства страны, считает главред журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

продюсер Леонид Верещагин, кинорежиссер Николай Лебедев и Вячеслав Тельнов на кинофестивале «Движение»
Слева направо: продюсер Леонид Верещагин, кинорежиссер Николай Лебедев и Вячеслав Тельнов на кинофестивале «Движение»

Кинорежиссер Алексей Герман в разговоре с ТАСС  признаёт заслуги Бородачева, но считает, что с назначение Тельнова является разумным. Именно Тельнов, по мнению гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, знает, как эффективно развивать фонд и киноиндустрию в целом.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий