14.01.2018
Истории

Тоталитарная комедия

Фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми в роли Хрущева выходит в прокат в январе

Постер к фильму "Смерть Сталина"

Комедия шотландского режиссера с итальянским именем Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» выйдет в российский прокат 25 января, однако дискуссии по поводу картины не умолкают уже несколько месяцев.

Эдриан Маклафлин в роли И. В. Сталина
Эдриан Маклафлин в роли И. В. Сталина

Фильм снят по мотивам одноименного графического романа французов Фабьена Нури и Тьерри Робина. Премьерный показ картины прошел в рамках кинофестиваля TTIF в Торонто в сентябре прошлого года, а в декабре ее смогли оценить московские журналисты.

Кадр из фильма "Смерть Сталина"
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Сюжет кинокартины разворачивается, как можно догадаться, в 1953 году, когда умирает вождь и начинается борьба за власть. Главным образом той эпохи – Сталина, Маленкова, Хрущева, Молотова, Берии, Жукова – режиссер придал сатирические черты. Герои много ругаются и порой ведут себя как дети.

Исторические события в фильме воспроизведены не доподлинно – в интервью изданию «Медуза» режиссер признался, что задачи все воспроизвести в точности не было – жанр комедии этого не предполагает. Поэтому события нескольких месяцев в фильме были сжаты до нескольких дней. Хрущёва сыграл знаменитый голливудский актёр Стив Бушеми, а Молотова Майкл Пэйлин, звезда комедийного сериала «Монти Пайтон».

Фрагмент графического романа Ф. Нурри и Т. Робина
Фрагмент графического романа Ф. Нурри и Т. Робина

Глава общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло посчитал комедию Ианнуччи «спланированной провокацией» против коммунистов. Он добавил, что фильм в России нельзя выпускать, если он «так же провокативен, как „Матильда“».

Режиссер-сатирик Армандо Ианнуччи известен по сериалам «Вице-президент» и «Гуща событий».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий