20.01.2018
Контекст

Потепление на 38 параллели

Две Кореи пройдут на открытии Олимпиады под единым флагом

Делегации КНДР и Республики Корея на Олимпиаде

Спортсмены из КНДР и Республики Корея на открытии Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане будут идти под единым флагом. Корейский полуостров также выдвинет на играх объединённую женскую хоккейную сборную.

Такое решение приняли переговорщики из обеих стран на встрече, проходившей в закрытом формате на нейтральной полосе в деревне Пханмунджом. Подобные переговоры — первый шаг навстречу после инцидента десятилетней давности, когда на Олимпийских играх в Китае северокорейские делегаты отказались шествовать рядом с атлетами из Республики Корея.

Олимпийская оттепель на Зимней олимпиаде
Флаг единой Кореи под олимпийскими кольцами

Потепление отношений на Корейском полуострове в преддверии Олимпиады обсудили глава северокорейского комитета по объединению и его коллега из Южной Кореи. Результатом переговоров стала активизация обмена в гуманитарной сфере, а также восстановление  военного канала связи впервые с 2013 года. Страны решили работать в направлении снижения напряжённости на 38 параллели и продолжать диалог.

Хозяйка Олимпиады окажет финансовую помощь атлетам из КНДР во время игр и даже рассмотрит временное приостановление введённых в отношении этой страны ограничений, чтобы на Олимпийские игры могли приехать чиновники из Корейской Народно-демократической Республики.

Плакат с портретами лидеров Северной и Южной Кореи. Ким Чен Ын и Мун Джеин. Фото: Lee Jin-man / AP

Республика Корея намерена принять около 500 делегатов из КНДР на период игр. Пхеньян планирует, что на Паралимпийские игры, которые состоятся в начале весны, отправятся около 150 человек.

Решение двух стран уже получило одобрение президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который назвал этот шаг важным не только для самих стран, но и для всего олимпийского движения.

Надписи «единая Корея», «Вперёд»
Корейцы с плакатами в пользу «Единого флага»

Южнокорейский Пхёнчхан будет принимать XXIII Зимние Олимпийские  в феврале. Российская сборная была отстранена от них в связи с обвинениями в использовании допинга. Спортсмены, из России подтвердившие свою чистоту, выступят в форме без национальной символики и только под олимпийским флагом.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий