28.01.2018
Контекст

Елена Драпеко: «Мы должны начать жить по законам военного времени»

Пока война ведется против безобидного мультфильма про медвежонка Паддингтона и комедии «Смерть Сталина»

В середине января разразился скандал вокруг переноса премьеры долгожданного продолжения фильма о медвежонке Паддингтоне. Она была запланирована на 18 января, но министерство культуры РФ приняло решение отложить премьеру до 1 февраля — ради показа «иного фильма». В минкульте не уточнили, о каком именно фильме идет речь.

Вокруг фильма «Паддингтон-2» разгорелся настоящий скандал
Вокруг фильма «Паддингтон-2» разгорелся настоящий скандал

Решение министерства культуры затронуло  Ассоциацию владельцев кинотеатров, дистрибьюторов фильмов, а также зрителей, которым приходилось сдавать заранее купленные билеты и менять планы. В итоге, фильм пустили на экраны 20 января. Напомним, что первая часть фильма вышла вышла в России 3 года назад и собрала 400 миллионов рублей. Стоит отметить, что вместе с «Паддингтоном» перенесли премьеру еще одного фильма — «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти».

Прокат фильма «Смерть Сталина» запретили в России
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Через несколько дней после скандала с «Паддингтоном», под запрет попала комедия британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» со Стивом Бушеми и Майклом Пейлином в главных ролях. Фильм возмутил некоторых деятелей культуры и членов Госдумы: они нашли фильм оскорбительным, порочащим историю нашей страны. Елена Драпеко так прокомментировала британскую комедию:

«В условиях информационной войны мы должны начать жить по законам военного времени. Нам надо задуматься и ограничить возможность распространения информации, наносящейся вред нравственности и безопасности нашей страны».

В итоге 23 января фильм отозвали из проката. Но кинотеатр «Пионер», расположенный на Кутузовском проспекте в Москве, начал показ фильма по плану, днем 25 января. Всего планировалось провести 13 сеансов до 3 февраля. Позже кинотеатр, решившийся на показ скандального фильма, посетила полиция. После этого «Пионер» начал возвращать деньги зрителям, которые успели приобрести билеты.

«Фильм оскверняет наши исторические символы: советский гимн, ордена и медали, а маршал Жуков показан идиотом», — заявил РБК член консультативного совета министерства культуры Павел Пожигайло. Запланированные сеансы отменены, деньги возвращены посетителям. В отношении кинотеатра «Пионер» возбуждено дело об административном правонарушении за продолжение показов комедии после отзыва удостоверения.

— Потрясающий фильм! — заявила 71-летняя женщина в разговоре с «Афишей Daily», — Это настолько страшно, что люди не могут уже смеяться.

В интервью с «Коммерсантъ» 83-летняя свидетельница похорон Сталина заявила, что «смех над расстрелами» побеждает страх.

Кинокритик Кирилл Разлогов в интервью с ТАСС заявил, что фильм мастерски выполнен в жанре исторического гротеска. Антон Долин также не видит в кинокартине ничего запретного, а «возмущать» и «оскорблять», по его мнению, вполне свойственно искусству.

Пользователи сети Интернет говорят, что подобные меры – ограничение творческой свободы и возвращение к «железному занавесу». Владислав Кононов, глава Российского военно-исторического общества, утверждает, что он против цензуры, но стоит знать «границы дозволенного».

О том, увидят ли россияне фильм в кинотеатрах, станет известно позже.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий