28.01.2018
Истории

Можно ли отказаться от одноразовых пакетов?

Проблема утилизации пластиковой упаковки приобретает глобальный характер

После обращения Президентского совета по правам человека Министерству промышленности и торговли было поручено оптимизировать сбор, утилизацию и уничтожение мусора. Проблем в этой сфере достаточно: от строительства мусоросжигательных ТЭС до использования пластиковых пакетов.

В последнем сообщении Минпромторга говорится, что полный переход на бумажные пакеты и многоразовые сумки (тканевые или из плотного пластика) невозможен. Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли, заявил, что жители неохотно переходят на бумажные пакеты.

Использованные пакеты годами копятся на городских свалках
Использованные пакеты годами копятся на городских свалках

В чём опасность пластиковых пакетов (по материалам greenpeace.org)

1. Срок разложения полиэтиленового пакета 400 лет, и даже биоразлагаемые пакеты всего лишь распадаются на мелкие куски пластика, срок разложения которых столь же долог.

2.Использование пластиковых пакетов стало причиной гибели множества животных и рыб: из-за неразумного использования полиэтиленовых пакетов каждый год гибнет порядка миллиона птиц и сотни тысяч других животных.

3. Производство одноразовых упаковок занимает около 26% всего производимого пластика и продолжает расти.

Акция гринписовцев. Надпись на сумке: « —Пакет? —Спасибо, нет!»
Акция гринписовцев. Надпись на сумке: « —Пакет? —Спасибо, нет!»

Борьба с одноразовой пластиковой упаковкой. Опыт других стран

1. Соединённые штаты занимают первое место по утилизации пластиковых пакетов. На сегодняшний день в таких городах как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Портленд действует полный запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов и некоторые другие запреты, распространяющиеся на магазины или государственные учреждения.

2. «Стратегия зелёного роста Эфиопии», в рамках которой уже реализованы меры по запрету производства и импорта неразлагаемых полиэтиленовых пакетов, занимается также оптимизацией использования ветряной энергии.

Сортировка мусора — один из выходов
Сортировка мусора — один из выходов

3. Евросоюз 16 января принял стратегический план, согласно которому через 12 лет всю упаковку на территории ЕС можно будет вторично переработать.

4. Карнатака, штат Бангалор, Индия. В городе действует запрет на продажу пластиковой посуды, приборов, бутылок, пищевой плёнки и пакетов в любых магазинах.

Инфографика по материалам «Ъ»
Что можно делать из мусора

5. В Ирландии и Шотландии с 2002 года каждый желающий приобрести пластиковый пакет должен заплатить 15% налога. После введения налога спрос на пакеты уменьшился в 10 раз.

В Минпромторге заявили, что работа в этой области продолжается и ведётся поиск альтернативных решений проблемы не только министерством, но и экологическими организациями. Greenpeace Russia призвал крупные сети магазинов полностью отказаться от пластиковых пакетов.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий