03.02.2018
Контекст

Российский кинопрокат — 2017: мнение Мединского

Более 50 млн зрителей отдали предпочтение отечественным фильмам, но этого недостаточно

Владимир Мединский: "Нас не устраивает доля российского кино на рынке"

На декабрьском собрании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии министр культуры Владимир Мединский рассказал о подготовке законопроекта, ограничивающего количество сеансов каждого фильма до 35%, сообщает Интерфакс. По словам министра, такое ограничение кинопроката поможет побороть преобладание какого-то одного фильма и расширит выбор кинолент для зрителей. Особенно министр обратил внимание на доминирование западных фильмов над российскими кинолентами. В пример Мединский привел недавно вышедшее продолжение франшизы «Звёздные войны», которое занимало более половины сеансов в российских кинотеатрах.

На этом же заседании министр предложил отчислять с каждого купленного билета 3% на развитие российского кинематографа. Это значительно увеличит федеральный бюджет, который, в свою очередь, поможет расширить количество кинотеатров по всей стране. Мединский отметил, что сейчас государство выделяет деньги только на закупку оборудования для кинозалов, поэтому большая часть средств на развитие кинотеатров идет ложится на плечи частных предпринимателей. К 2018 году министр пообещал открыть 800 залов, а к 2019 ещё одну тысячу. По его мнению, особо остро проблема касается маленьких городов, где в 1990-х годах кинотеатры закрывались в огромном количестве.

Кроме того, поступило предложение не финансировать за счет государства продолжение успешных франшиз, начиная с третьей части фильма. При этом будет возможна поддержка кинопроизводства на возвратной основе в виде кредита, который государство будет выдавать проверенному режиссёру. Также будет доработан законопроект о кинопиратстве: пиратские материалы будут блокироваться не более чем в течение 3 суток.

Ранее министр культуры сообщил о рекордном сборе российского кинопроката: в 2017 году отечественные фильмы собрали 12 млрд рублей, что на 4 млрд больше кассовых сбор за 2016 год. Согласно данным «КиноПоиска», самым кассовым фильмом российского кинопроката стал совместный проект российской киностудии и Диснея – «Последний богатырь» (1,7 млрд рублей). На втором месте лента Фёдора Бондарчука «Притяжение» (1,1 млрд), замыкает тройку лидеров мультфильм «Три богатыря и морской царь» (820 млн рублей).

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий