04.02.2018
Истории

Кузнецовой не понравились петушиная лошадь и веселая трава

Детский омбудсмен представила список «страшных» детских книг

Анна Кузнецова

На конференции, посвященной роли библиотек в обеспечении безопасного пользования интернетом, Анна Кузнецова огласила список детских книг, подлежащих срочной проверке. В стоп-лист вошли как современные авторы, так и классики Сергей Михалков и Борис Шварц. Всего в списке 16 авторов, среди которых Григорий Остер, Игорь Иртеньев, Савелий Низовский, Светлана Лаврова, Катя Оковитая и Катя Матюшкина.

Так, например, под критику омбудсмена попал «Сказ про глаз» поэта Игоря Иртеньева. Поэт признался, что стихотворение было написано не для детей и попало в сборник случайно. При этом Иртеньев заметил, что ребенок «не с квадратной головой» поймет шутку и не воспримет ее всерьез.

«Сказ про глаз» поэта иронического направления Игоря Иртеньева
«Сказ про глаз» поэта иронического направления Игоря Иртеньева

Повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой тоже попала в список, несмотря на свои награды: 5 лет назад повесть стала лауреатом российской премии «Книгуру», посвященной произведениям детской и юношеской литературы, а затем была названа «книгой года». Омбудсмена обеспокоило название книги, хотя петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми. В произведении рассказывается о борьбе со страшной лошадью, прогнав которую, человечество может спастись от экологической катастрофы.

Петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми
Петушиная лошадь является фольклорным персонажем народа коми

В подборке оказался рисунок к сказке Корнея Чуковского «Тараканище» — произведение, которое уже считается классикой русской литературы. Список «страшных» книг подвергается критике из-за неясных критериев его составления: представленные примеры грубо вырваны из контекста, а некоторые произведения не попадают под определение «современное». К примеру, стихотворение Бориса Шварца «Веселая трава», опубликованное в 1975 году, не подразумевает под собой наркотическое средство, как и «порошок» в «Гриппе» Сергея Михалкова – это всего лишь пенициллин.

«Волки от испуга скушали друг друга» - строка из сказки «Тараканище» Чуковского
«Волки от испуга скушали друг друга» — строка из сказки «Тараканище» Чуковского

Критик детской литературы Ксения Молдавская опубликовала в Facebook открытое письмо омбудсмену, в котором раскритиковала Кузнецову за несправедливые суждения. Автор письма считает, что список запретных книг составлен на основании непроверенного источника, размещенного больше года назад на разных «низкопробных и развлекательных сайтах». Кроме того, эксперты упрекнули омбудсмена в неточном анализе текстов с отрывом от контекста и в раздутии несуществующих проблем.

«Любое соприкосновение с иными мирами, выдуманными, созданными кем-то, расширяет способность мышления ребенка», — считает современный детский писатель Ольга Власова, не заметившая в этих книгах ничего губительного для подрастающего поколения.

Среди экспертов лауреаты всероссийской премии «Книгуру» Владимир Березин и Лилия Волкова, главред журнала «Читаем вместе» Юлия Гнездилова, книжный обозреватель «Медузы» Галина Юзефович, литературовед Александр Архангельский, глава благотворительного фонда «Найди семью» Елена Цеплик и еще около сотни редакторов, учителей и библиотекарей. Эксперты надеются на открытый диалог с омбудсменом, по ходу которого они могли бы рассказать о реальных проблемах современной детской литературы.

Грубо вырванное из контекста четверостишие из стихотворения Сергея Михалкова
Грубо вырванное из контекста четверостишие
из стихотворения Сергея Михалкова

При этом известный детский писатель Эдуард Успенский, придумавший кота Матроскина, Чебурашку и крокодила Гену, поддержал омбудсмена, выступив с предложением создать комиссию по вопросам детской литературы и помогать только хорошим писателям. Иначе их будет «перебивать поток того барахла, который печатают сейчас дочери миллионеров и жены бандитов».

Омбудсмен Кузнецова также выступила с инициативой провести опрос среди детей и подростков, чтобы выяснить, кто из героев литературы и кино является для современной молодежи ориентиром.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий