05.02.2018
Истории

Фитнес-трекеры раскрыли местоположение военных баз

Пробежки военнослужащих обозначили секретные объекты на карте Global Heatmap

Компания Strava, специализирующаяся на анализе показателей физической активности, помогает любителям спорта контролировать эффективность своих занятий. С помощью GPS-данных приложение Strava позволяет владельцам гаджетов отслеживать маршрут и дистанцию передвижения. В конце ноября 2017 года компания обнародовала Global Heatmap — общемировую карту использования фитнес-трекеров. По сообщению The Washington Post, виртуальные помощники бегунов  рассекретили информацию о местонахождении американских военных баз.

Популярные приложения Fitbit и Jawbone тоже принадлежат компании Strava и направляют данные о передвижении своих пользователей в общую базу. На опубликованной карте США и Европа расцвечены особенно ярко, там много людей используют фитнес-трекеры. На скудно заселенных территориях карта становится практически черной, как, например, в Сибири, на Ближнем Востоке и большей части Африки.

Скриншот карты Global Heatmap, иллюстрирующий контраст Европы, Африки и стран Ближнего Востока
Скриншот карты Global Heatmap, иллюстрирующий контраст Европы, Африки и стран Ближнего Востока

The WP отмечает, что в некоторых точках Ирака и Сирии на фоне общего мрака отмечается повышенная активность пользователей приложений для фитнеса. Энтузиасты заметили, что при приближении карты становится ясно, что эти точки — военные базы США, где трекерами пользуются американские военнослужащие.

Трекер Fitbit

По сообщению Джона Томаса, представителя Центрального командования Соединенных Штатов, ведется расследование. The WP напоминает, что ранее Пентагон поощрял использование солдатами фитнес-устройств компании Fitbit, аргументируя это пользой для их физической формы.

Первым обратил внимание на особенность расположения скоплений данных фитнес-трекеров австралийский студент Натан Руссер в своем твиттере. Парень специализируется на международной безопасности Ближнего Востока и он абсолютно уверен, что это военные базы.

Вслед за Натаном аналитики в поисках засекреченных военных объектов начали исследовать на карте Global Heatmap территории, где ведутся боевые действия. Так, например, журналист из Нью-Йорка Тобиас Шнайдер написал в твиттере: «Упс, кажется, кто-то забыл отключить свой Fitbit», — и приложил скриншот, на котором отчетливо видна структура одной из американских военных баз в Сирии.

Публикация Томаса Шнайдера в твиттере
Публикация Томаса Шнайдера в твиттере

Аналитики отметили, что не все обнаруженные объекты принадлежат американской армии, хотя именно на американских  базах отмечен наибольший уровень активности. Данные Global Heatmap зафиксировали также российскую авиабазу Хмеймим (Сирия), а также французскую базу  Мадама в Нигере.

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии

Военное ведомство ни одной из стран, участвующих в боевых действиях, никак не прокомментировало замечания пользователей в сети.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий