05.02.2018
Истории

«Некрасивая» красота

Ребята с окраин становятся звёздами модных показов

«How Russia is changing the face of fashion» («Как Россия меняет лицо моды») под таким заголовком в декабре 2017 года вышла в CNN Style статья о российском модельном агентстве Lumpen. Итальянские модные издания I-D и Vogue считают, что Lumpen меняет представления о красоте, а российский Vogue твердит о моде на «русскую мафию» на Западе. Что такое Lumpen, и чем вызвано повышенное внимание прессы к нему?

Авдотья Александрова — основательница одного из самых востребованных российских модельных агентств Lumpen

Lumpen — нетипичное модельное агентство. Его основала в Авдотья Александрова, молодой режиссер и художница. В интервью Nomodels magazine она рассказала, что изначально создала базу фотографий людей с необычной внешностью для себя и для съемок. Проект развивался, и когда моделей стало слишком много, девушка решила открыть базу фотографий для всех. Так проявилось модельное агентство,  не похожее ни на одно другое в мировой модной индустрии.

Название Lumpen переводится как «деклассированный», так часто называют называют нищих или бродяг. По словам Авдотьи, название пришло спонтанно.

На сайте Lumpen представлена галерея фотографий моделей. Впечатлениями от типажей агенства поделился журналист британского издания I-D Magazine Джек Мосс. В статье для I-D он написал, что квадратные фото моделей Lumpen на сайте агенства похожи на фото в криминальной сводке. Действительно, там нет моделей с идеальными пропорциями и правильными чертами лица.

Парни и девушки с пирсингом, татуировками и асимметричными лицами — таковы типажи Lumpen. Лица с близко посаженными глазами, оттопыренными ушами и пухлыми губами неправильной формы — больше не табу на модных подиумах. Джек Мосс охарактеризовал моделей агенства так: «Есть что-то суровое в лицах моделей, ощущение некоей неустроенности».

Авдотья ищет моделей в России, причем большинство «люмпенов» из глубинок. Бывшие футбольные фанаты, фотографы из провинции, работники заводов, рейв-тусовщики и даже люди с судимостью — вот неполный перечень тех, кто сегодня участвует в показах Vetements, Comme des Garçons, Balenciaga, Kenzo, Lanvin и Jil Sander.

В рамках форума BE IN OPEN Авдотья рассказала, что Lumpen не разрушил представления о красоте, а показал её новую грань:

«Мы ничего не разрушали, мы только добавили свое, то, что другие агентства либо не хотели видеть, либо боялись и обходили стороной»

Зарубежные дизайнеры с интересом восприняли идею нового взгляда на красоту. Kenzo, Nike, итальянского Vogue и i-D берут из агентства моделей для своих съемок и показов. В показе осенне-зимней коллекции 2017 японского лейбла Comme des Garçons из 12 участвовавших моделей 8 были из Lumpen. Французские бренды Jil Sander и Lanvin последовали примеру российского агентства и применили подход Lumpen к поиску моделей для своих показов.

GERA, FRANKO, GUAPO / @commedesgarcons Shirt #fw18 #pfw

A post shared by LUMPEN 🇷🇺 (@lumpenmen) on

Уже нет сомнения в том, Lumpen дал толчок для изменения вектора развития индустрии: теперь мода все больше обращает внимание на нетипичных, несовершенных моделей, напоминающих обычных девушек и парней с улицы.

Posted on Categories ИсторииTags ,

Добавить комментарий