06.02.2018
Контекст

CAS Баху не указ

МОК отказался допускать на ОИ-2018 российских спортсменов, оправданных арбитражным судом

1 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне снял подозрения в применении допинга с 28 россиян. Однако спустя несколько дней МОК принял решение не допускать 15 из этих спортсменов к Олимпиаде.

Мэтью Риб, генеральный секретарь CAS

Олимпийский комитет заявил, что принял к сведению заключение арбитражного суда, но полный текст этого вердикта не был опубликован, и у МОК нет оснований менять решение по российским спортсменам, так как есть доказательства применения ими  допинга. Эти доказательства МОК не привел, но сослался на некоторые собственные данные. В комитете также напомнили о том, что они отстранили от Олимпиады всю российскую сборную, а арбитражный суд разбирал дело отдельных спортсменов.

Президент Олимпийского комитета Томас Бах раскритиковал не только принятое арбитражным судом решение, но и саму судебную практику CAS.

«Это решение было удивительным и очень разочаровало МОК. Мы никак такого не ожидали. Считаем, что оно показывает: структуре CAS срочно необходима реформа. Мы обсуждаем возможность апелляции и сделаем всё, чтобы решение было изменено», —сообщил Бах на пресс-конференции в Пхенчхане.

Вице-президент МОК (и бывший глава WADA — Всемирного антидопингового агенства) Ричард Паунд, однако, выразил свое разочарование действиями комитета. Он считает, что МОК должен предпринимать больше попыток для выхода из сложившейся ситуацией с российскими спортсменами.

Ричард Паунд, вице-президент МОК и экс-глава WADA

В России принятое Олимпийским комитетом решение назвали постыдным и политизированным. Министр спорта Павел Колобков отметил, что МОК был обязан признать решение арбитражного суда согласно собственной же хартии. При этом пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков считает, что нужно отстаивать свои права, а значит, продолжать вести диалог с МОК, а не устраивать бойкот.

Министр спорта РФ Павел Колобков

Президент Олимпийского комитета не исключил возможность участия отстранённых россиян в Олимпиаде, поэтому спортсмены подали срочную апелляцию на отказ МОК выдать им приглашение. Но за несколько часов до церемонии открытия Олимпийских игр глава CAS объявил на пресс-конференции, что на апелляции 47-ми российских спортсменов спортивный арбитраж ответил отказом.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий