06.02.2018
Истории

Опутанные сетью

Какие опасности таятся в виртуальном общении

Три миллиарда человек или 40% населения земли имеют аккаунты в социальных сетях. В среднем пользователи тратят два часа в день на лайки, репосты, твиты и обновление новостной ленты. Соцсети непрерывно растут, привлекая все больше людей, и потому представляют интерес для научных исследований. Результаты некоторых из них будут рассмотрены в этой статье.

Эмоциональное напряжение

Наблюдения показывают, что люди пишут отрицательные комментарии чаще, чем положительные, а новостная лента является источником негатива. Но не все так однозначно: ученые из Исследовательского центра имени Пью в Вашингтоне три года назад провели опрос, в результате которого выяснили, что социальные сети незначительно, но борются со стрессом. Особенно это касается женщин, они реагируют на информацию эмоциональнее, чем мужчины.

В ходе другого эксперимента, который провели калифорнийские исследователи, была обнаружена связь между настроением постов и погодой в момент их публикации. Так, количество пессимистичных записей увеличивалось на 1% во время похолодания или дождей.

Нарушение сна

Те, кто не выпускает телефон из рук даже ночью, страдают от нарушений сна. Дело в том, что синее свечение экранов смартфонов мешает организму вырабатывать отвечающий за сон гормон мелатонин. При его нехватке человек скорее всего будет спать беспокойно, от чего падает качество сна.

Вреднее всего использовать телефон непосредственно перед сном
Вреднее всего использовать телефон непосредственно перед сном

В 2017 году работники Университета Питтсбурга провели опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Опрашиваемые должны были ответить на два вопроса: как часто они заходят в соцсети и насколько хорошо они чувствуют себя после пробуждения. Результаты исследования показали прямую связь между этими двумя показателями. Как правило, нарушения сна зависят от частоты обращения к мобильным устройствам для проверки аккаунтов.

Зависимость

Ряд исследователей по всему миру признает, что бороться с зависимостью от соцсетей бывает труднее, чем отказаться от спиртного или сигарет. В 2011 году  ученые из Университета Ноттингема Трент в Великобритании, исследующие эту проблему, заключили, что зависимость от социальных сетей относится к психическим расстройствам, а значит, требует профессиональной терапии. Результаты исследования показали, что слишком частое использование соцсетей становится причиной проблем во взаимоотношениях.

Высокий процент людей, использующих соцсети, сравнивает себя с привлекательными картинками, из-за чего существенно страдает их самооценка, падает общее настроение, теряется вера с собственный успех. По результатам исследования, который провел Scope (фонд поддержки людей с ограниченными возможностями), более чем 50% пользователей соцсетей ощущают себя недостаточно привлекательными или полноценными.

Одиночество

 

Чрезмерное использование онлайн-сервисов увеличивает риск социальной изоляции. К такому выводу пришли американские медики в результате проведенного исследования. Этот эффект может проявляться в ослаблении чувства принадлежности к обществу, утере навыков живого общения. Социальные сети становятся своеобразной защитой или барьером, который потом в обстановке непосредственного взаимодействия с людьми приходится преодолевать.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий