07.02.2018
Истории

Биткоины за сообразительность

Пользователь разгадал криптоголоволомку и заработал 50 тысяч долларов

Биткоин - самая популярная криптовалюта

Анонимный пользователь обогатился на 50 тысяч долларов, разгадав зашифрованный в картине код доступа к биткоин-кошельку. Три года размещенная в Интернете головоломка оставалась неразгаданной.

В апреле 2015 года художница Маргарет Кристин (Marguerite Christine), известная в Твиттере под псевдонимом @coin_artist, опубликовала картину под названием «Легенда о Сатоши Накамото» («The Legend of Satoshi Nakamoto»). На изображении был зашифрован код доступа к онлайн-кошельку, на котором лежало 4,87 биткоина, что на то время составляло около 1 200 долларов. К моменту, когда неизвестный пользователь разгадал головоломку, эта сумма возросла до 50 тысяч долларов (2,8 миллионов рублей). Загадка была разработана художницей в сотрудничестве с программистом и криптографиком Робом Майерсом (Rob Myers).

Картина Маргарет Кристин «Легенда о Сатоши Накамото» с кодом доступа к биткоинам
Картина Маргарет Кристин «Легенда о Сатоши Накамото» с кодом доступа к биткоинам

Спрятанную на картине головоломку в течение трех лет пытались решить пользователи форума Bitcointalk, посвященного тематике криптовалюты, но не смогли. Маргарет Кристин не ожидала, что решение головоломки займет так много времени.

О том, что биткоины наконец сняли с кошелька, 1 февраля рассказала сама художница на странице в Твиттере. Шифр разгадал тридцатилетний программист, пожелавший сохранить свое имя в секрете. «В моей стране небезопасно хранить биткоины», — поделился он с журналистами. Программист рассказал, что ему с женой нравится разгадывать головоломки, связанные с криптовалютой.

Художница Маргарет Кристин на выставке, посвященной биткоину. Фото: cryptoart.com
Художница Маргарет Кристин на выставке, посвященной биткоину. Фото: cryptoart.com

Художница Маргарет Кристин известна любовью к криптоголоволомкам, и это не первая ее работа, в которой спрятан ключ от кошелька с криптовалютой. Сейчас она работает над проектом вместе с создателями компьютерной игры Neon District, и приз за решение новой загадки составит 15 тысяч долларов.

«Я создаю произведения предметного и цифрового искусства, которые скрыто ведут к сокровищам биткоинов», — заявила художница на Facebook-странице.

Колба с молекулами ДНК, в которой зашифрована информация о бикоине
Колба с молекулами ДНК, в которой зашифрована информация о бикоине

Головоломки, которые открывают доступ к криптовалюте, набирают популярность. В январе бельгийский биолог Сандер Вуйтс расшифровал информацию о биткоине, закодированную в ДНК ученым Ником Голдманом. Сандер Вуйтс заработал на решении загадки 12 тысяч долларов.

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий