10.02.2018
Лайфхаки

Почему незавершенное дело парализует человека и как с этим бороться

Исследования Курта Левина, Марии Овсянкиной и Блюмы Зейгарник, пролившие свет на природу человеческой прокрастинации

Предположим, что на вечер у вас назначена встреча с интересным вам человеком. Вы приняли душ, привели одежду в порядок, собрали сумку, оделись и даже поужинали, но до выхода из дома остается час, а вы уже готовы. Этот час уже зарезервирован в нашем сознании как час для сборов, поэтому мы не можем потратить его на другое занятие и вместо этого ждем, когда же, наконец, он пройдет. В минуты томительного ожидания мы постоянно поглядываем на часы и можем отвлекаться даже в момент чтения интересной книги.

Ситуация осложняется, когда дело доходит до более серьезных и продолжительных по времени задач, связанных с работой или учебой.  Очевидно, что во время подготовки к экзамену час имеет гораздо бОльшую ценность.  Автор книги «Джедайские техники» Максим Дорофеев описал знакомый многим феномен: если у человека на середину дня назначена встреча, то день запросто может быть испорчен из-за того, что ни до (работает эффект фиксации: неминуемо приближающееся событие нервирует человека, и он стремится чем-нибудь себя занять), ни после (в силу неэкономного мышления, говорящего о том, что все серьезные дела нужно делать только в течение нескольких часов, кажется, что важной задаче следует выделить больше времени, чем есть на данный момент) встречи человек оказывается не в состоянии заняться чем-то действительно полезным. Как следствие — день, потраченный впустую.

Некоторые люди, собирающиеся на отдых или в командировку, откладывают все дела и отменяют встречи на период возвращения домой — они «заняты» и уже почти уехали. Другие составляют объемные to-do листы, которые, вместо того, чтобы дисциплинировать, только нагнетают обстановку и усиливают волнение вплоть до неврозов. Подобные реакции у человека возникают из-за особенностей восприятия нерешенных задач.

Множество незавершенных дел служит причиной стресса
Накапливающиеся незавершенные дела служат причиной стресса

И человек, и животные под грузом нерешенных задач склонные поступать нелогично. Последних природа наделила возможностью проявлять смещенную активность. Ученые пришли к выводу, что если животное неспособно завершить начатое действие или у него возникает конфликт мотиваций, оно начинает выполнять бессмысленные замещающие действия, неадекватные для ситуации. Именно поэтому дерущиеся петухи могут в самый разгар сражения внезапно переключиться на клевание якобы появившегося у них под ногами корма, а насиживающая яйца крачка при виде чужака, прежде чем напасть на него, начать чистить перья.

У человека конфликт между важными задачами или страх перед выбором вызывают прокрастинацию: он откладывает дело на потом или заменяет его каким-либо другим (что-то читает, пишет, занимается спортом или печет пироги).

А неадекватное поведение, вызванное невозможностью завершить начатое — это эффект фиксации. Назначенная встреча автоматически отправляется мозгом в раздел задач, требующих выполнения. Механизм движения к цели запускается, но не дает вам даже приблизиться к ее завершению, что вызывает беспокойство. Если решение задачи зависит не только от вас, но и от другого человека, волнение только усиливается.

Постановка проблемы

Основатель социальной психологии Курт Левин и его ученицы- Мария Овсянкина, Блюма Зейгарник, Вера Малер — исследовали поведение человека, столкнувшегося с нерешенными задачами. В ходе экспериментов они пришли к выводу, что у человека очень напряженные отношения с незавершенными делами, порой даже бессмысленными. Именно поэтому руководители проектов стремятся завершить даже самый убыточный и безнадежный проект  — незаконченные дела создают внутреннюю неудовлетворенность.

Курт Левин и Блюма Зейгарник
Курт Левин                              Блюма Зейгарник

Ассистентка Левина из Советского Союза Мария Овсянкина провела нехитрый эксперимент: она предложила испытуемым взрослым собирать фигурки из разрезанных частей. Когда человек выполнял примерно половину задания, она накрывала фигурку газетой и просила его переключиться на несвязанное с предыдущим задание. Выяснилось, что 86% участников эксперимента после завершения второго задания хотели вернуться к недоделанному первому. При этом невозможность завершить начатое учащала сердцебиение и оказывала другие психофизиологические эффекты. При смене заданий результат не изменился. Крайне удивленный результатами Курт Левин сделал вывод, что у людей есть потребность завершать любое, даже бессмысленное занятие. Так что народная мудрость «кончил дело — гуляй смело» и ей подобные — это не только о добродетели труда, но еще и о болезненных отношениях человека с незавершенными делами.

Другая ученица Левина, Блюма Зейгарник, открыла «эффект Зейгарник»: опытным путем было доказано, что человек лучше запоминает еще не завершенные дела, чем уже доделанные. С решением задачи теряется  интерес к ней, в отличие от текущей задачи, которая не выходит у нас из головы и надолго остается в памяти. Именно по этой причине люди дочитывают книги, которые им не понравились, до конца. Если человек решит не дочитывать ее, она может преследовать его годами.

Эффект Зейгарник
В эксперименте, проведенном Зейгарник, официанта попросили вспомнить заказы посетителей, которых он обслуживает сейчас и тех, которые уже уходят. Он хорошо помнил только текущие заказы, чего нельзя сказать об уже оплаченных

Что делать?

В книге «Намерение, воля и потребность» Курта Левина есть глава под названием «Замещающее выполнение», в которой говорится о том, что напряжения от незавершенного дела можно избежать, если приступить к другому, сходному по смыслу занятию. Психолог отметил, что если человек перестает рисовать или рассказывать историю и начинает рисовать что-то другое или рассказывать другую историю подобным образом, его перестает преследовать чувство беспокойства по поводу неоконченного дела. Отлично работает и «суррогатное выполнение», когда человек имитирует выполнение дела (например, хочет съесть что-то вредное, но вместо этого только открывает холодильник, ставит галочку «сделано» и закрывает его) или перепоручает его кому-нибудь другому. Дополнительный расслабляющий эффект оказывает наблюдение за человеком, решающим сходную задачу.

Жизнь современного человека протекает среди неоконченных дел, и это нормально.  Выделение красным пунктов плана только усиливает внутреннюю панику и прокрастинацию. Человек постоянно пребывает «в процессе» и не может ни расслабиться, ни заняться чем-то полезным.  Тут помогает разделение процесса на этапы, достижение которых дарит чувство облегчения и прогресса.

Множество важных дел, требующих несколько часов непрерывной работы, можно выполнить, если поделить всю работу на отрезки по 20-30 минут. А если делать что-то по полчаса в день, за неделю сэкономится очень много свободных минут и даже часов.

 

Posted on Categories Лайфхаки

Добавить комментарий