10.02.2018
Истории

«Союзмультфильм» выпускает продолжение «Простоквашино»

Но удастся ли студии уладить конфликт с автором Эдуардом Успенским?

Показ новых серий стартует уже этой весной и продлится до 2020 года, сообщает ТАСС. Всего за это время зрители увидят 30 новых серий, длительностью каждой не больше 7 минут. Креативный продюсер Алена Оятьева считает основной задачей нового «Простоквашино» улучшить современный мир, привнеся в него больше примеров добра и дружелюбия. Руководители проекта отмечают, что техника производства максимально приближена к оригиналу мультфильма для создания привычной и всеми любимой атмосферы.

Кадр из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»
«Каникулы в Простоквашино» — второй по счёту мультфильм из серии «Трое из Простоквашино», выпущенный в 1980 году по мотивам повести Э. Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот»

Однако главред Filmz.ru Александр Голубчиков сомневается в идее сохранения эстетики советского мультфильма, приводя в пример, по его мнению, неудачный перезапуск «Ну, погоди!» и «Котенок на улице Лизюкова».

«Если смотреть на опыт последних лет, то из реанимации старых сюжетов пока ничего хорошего, по крайней мере в России, добиться не удалось», — считает Голубчиков.

С чем столкнутся герои в новых сериях, и кто их будет озвучивать —  пока не известно. По словам Успенского, Олег Табаков, ранее озвучивший кота Матроскина, уже отказался от участия в проекте.

Ещё одной проблемой для продолжения мультсериала стал конфликт между автором  «Простоквашино» Эдуардом Успенским и «Союзмультфильмом». Ранее писатель обратился к президенту России с жалобой на киностудию и лично на её главу Юлиану Слащеву. Писатель упрекал «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав.

Автор серии книг «Дядя Федор, пёс и кот»
«Они (юристы кинокомпании) предложили поделить права на героев на две части, одна будет принадлежать мне, другая «Союзмультфильму». А я свои права подарю «Союзмультфильму», и «Союзмультфильм» будет один снимать картины», — жалуется писатель

Успенского также оскорбило, что сюжет для новых эпизодов будут писать только сценаристы  «Союзмультфильма» без какого-либо его права вмешиваться в творческий процесс. Юридическая служба кинокомпании не увидела в проекте грубых нарушений авторских прав, поскольку в производстве не используются старые тексты писателя.

Позже руководство «Союзмультфильма» утверждало, что конфликт исчерпан. Но писатель опроверг эту информацию, сообщая, что собирается судиться с киностудией.

«Сейчас они выдали на свет бумагу, в которой я якобы разрешаю им использовать моих героев<…>. Они прячут эту бумагу, где написано, что я дал им согласие. Они не могут понять, что надо хотя бы делиться с автором. Нет, надо дать автору 5 млн и спокойно забрать у него все. Дело до суда дойдет», — говорит Успенский.

Ранее сообщалось, что «Союзмультфильм» также намерен начать работать над новыми сериями таких мультфильмов, как «Котёнок по имени Гав» и «Возвращение блудного попугая».

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий