12.02.2018
Истории

Февраль. Пора доставать велосипед!

В столице прошёл третий зимний велопарад

В заезде приняли участие две тысячи человек

По меньшей мере две тысячи человек приняли участие в третьем ежегодном заезде на велосипедах в Москве. Маршрут велосипедистов проходил от 3-й Фрунзенской улицы к парку «Зарядье» и обратно. 11 февраля, в воскресенье, участники проехали по набережным Москвы-реки и доехали до Кремля.

Фото «Ведомостей» — Евгений Разумный
Велопарад за развитие велокультуры и безопасности на дорогах

Особенность любого велопарада, в отличие от гонки, в том, что в нём нет победителей и отстающих. Все велосипедисты двигались со скоростью около 15 км/ч, а за превышение средней скорости участники получали предупреждение. Велопарад не предусматривал специального спортивного дресс-кода, поэтому многие пришли в праздничных нарядах по случаю масленичной недели или в костюмах супергероев.

В связи с парадом движение на многих улицах Москвы было ограничено или полностью перекрыто на два часа (12:00—14:00). Ограничения на Фрунзенской улице действовали 12 часов.

Костюм в честь Масленицы
Участникам позволили выбрать костюм

Организовали велопарад группа Let’s bike it!, которая занимается развитием российской велокультуры, и московский департамент транспорта. Помимо правил дорожного движения, которые обязаны были соблюдать все участники, действовали также локальные правила участия в велопараде. Организаторы разместили их на сайте «Московского велопарада». Одним из таких ограничений являлся запрет на любую агитацию во время заезда.

Целью заезда является улучшение условий для велосипедистов: строительство велопарковок и дорожек, а также повышение безопасности дорожного движения. В этом году III ежегодный велопарад прошёл как часть VI Международного зимнего велоконгресса.

В нём приняли участие 2000 человек
11 февраля — день проведения зимнего велопарада

Зимний велоконгресс — ежегодная встреча для обсуждения важных вопросов велокультуры в странах с суровым климатом. Участники и спикеры конгресса также обсуждают вопросы экологии и городской мобильности. В этом году спикерами стали заместитель министра транспорта РФ, президент Европейской федерации велосипедистов, национальный координатор велопешеходных программ Франции и многие другие. Велоконгресс проходил в Москве с 8 по 11 февраля. Перед этим, в 2017 г. хозяином конгресса выступил город Монреаль (Канада).

 

Posted on Categories ИсторииTags

Добавить комментарий