12.02.2018
Контекст

Неслучайная неожиданность

Как Семён Елистратов заработал первую медаль для России на Олимпиаде-2018

Первый соревновательный день на XXIII Зимних Олимпийских играх в Южной Корее закончился результативно для нашей сборной. Бронзовую медаль заработал Семён Елистратов в шорт-треке на дистанции 1500 метров.

Из-за недопуска на игры Виктора Ана Елистратов поехал в Пхёнчхан на правах лидера сборной. Давление на шорт-трекистов из России со стороны МОК было колоссальным, а потому медалей в этом виде спорта от нашей команды никто не ждал. В 2015 году Елистратов стал чемпионом мира на 1500-метровке, но на данный момент болельщики отдавали предпочтение более именитым спортсменам из других стран.

Квалификационный забег начался для Елистратова крайне сложно. Первый круг россиянин бежал в самом хвосте, но затем сумел выровнять положение. К середине дистанции четыре атлета, включая Семёна Елистратова, оторвались от двух отстающих. Главными соперниками нашего шорт-трекиста были канадец Самуэль Жирар, венгр Шаолинь Сандор Лю и японец Хироки Йокогама. Перед началом последнего круга Елистратов располагался на четвёртой позиции, но смог успешно атаковать Йокогаму и выйти в следующий раунд с третьего места.

Полуфинальный забег прошёл для Семёна намного удачнее. С самого старта он держался среди лидеров и держал ситуацию под контролем. А на последних кругах дистанции Елистратов обошёл опытного канадца Шарля Амлена и корейца Со И Ра и выиграл забег с лучшим временем по итогам всех полуфиналов.

Елистратов проходит последний поворот в победном полуфинале
Елистратов проходит последний поворот в победном полуфинале

Но в финале Елистратова ждал сложный заезд. Впервые в решающем забеге принимали участие 9 спортсменов вместо 6. Дело в том, что во всех трёх полуфиналах по одному участнику были сбиты не по правилам, и судьи в каждом случае оказались на стороне пострадавших. За два круга до финиша Елистратов шёл пятым, но благодаря столкновению двух соперников оказался на третьем месте.

Бронзовый финиш Елистратова в финале
Бронзовый финиш Елистратова в финале

Бронзовая медаль на Олимпиаде – настоящий успех для Семёна и всего российского шорт-трека. Перед началом игр мало кто мог подумать, что счёт медалям сборной Олимпийских атлетов из России будет открыт в первый день соревнований.

Лим Хе Чун, Сьенки Кнегт и Семён Елистратов на подиуме
Лим Хе Чун, Сьенки Кнегт и Семён Елистратов на подиуме

После выступления Семён Елистратов поделился своими впечатлениями с журналистами. «Я горжусь сегодняшним выступлением. На подиуме еле сдерживал слёзы. Это была сложная медаль, посвящаю её всем нашим спортсменам, которых не допустили на игры», — цитирует Елистратова ИТАР-ТАСС.

Впереди у Семёна Елистратова борьба за медали на дистанции 1000 метров. Соревнования по шорт-треку на Олимпиаде в Пхёнчхане пройдут до 22 февраля.

Posted on Categories КонтекстTags

Добавить комментарий